Изменение планов по реконструкции некомфортного жилья подогревает интерес к ипотеке на вторичном рынке

Покупательский интерес к использованию ипотеки при обмене жилья на вторичном рынке увеличился во втором квартале 2011 года на 15%. Средний размер ипотечного кредита вырос на 30% по сравнению с показателями 2009 года и составил 3,5 млн рублей.

Согласно данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», во втором квартале 2011 года количество обращений по вопросам обмена вторичного жилья при помощи ипотеки увеличилось по сравнению с показателями первых трех месяцев этого года на 15%. Повышенный интерес к ипотечным сделкам объясняется изменениями городских программ по сносу и реконструкции некомфортного жилья.

«Многие семьи долгие годы откладывали решение квартирного вопроса, ожидая реализации столичных жилищных программ. Изменение городских планов подталкивает часть клиентов к идее обменять свое жилье на более комфортное, прибегнув при этом к ипотеке, - отмечает Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Чаще всего мы сталкиваемся с двумя схемами альтернативных ипотечных сделок. Первая, это разъезд семьей разных поколений, проживающих на одной жилплощади. Вторая популярная тенденция - переезд из физически и морально устаревшего жилья в более комфортные дома». Для многих клиентов ипотека становится реальным способом сбережения накопленных средств. Прибегая к ипотечному кредиту, покупатели также меняют районы проживания на более удобные с точки зрения транспортной доступности или на более дешевые, где можно прибрести квартиру большей площади.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», ¾ сделок с использованием ипотеки на вторичном рынке являются альтернативными. Такой вид сделок предполагает, что в качестве доплаты за квартиру используется накопленная сумма и небольшой ипотечный кредит. Наиболее распространенная величина жилищного кредита во втором квартале 2011 года была в районе 3,4- 3,5 млн рублей. По сравнению с серединой 2009 года, когда размер ипотечного плеча не превышал 2,5 млн рублей, этот показатель увеличился на 1 млн рублей. Несмотря на то, что формально ипотека берется на период вплоть до 30 лет, в реальности заемщики стараются погасить свои кредиты в среднем за 5-7 лет.

 

Реклама

Читайте также

В московском метро появились стойки для зарядки телефонов - Фото

В московском метро появились стойки для зарядки телефонов

В вестибюлях 27 станций столичной подземки установили панели для зарядки мобильных устройств, оснащенные 220-вольтовыми розетками и USB-портами, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУП «Московский метрополитен».

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама