Износ конструктивистских зданий в Москве достигает 100%

Как заявляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, износ конструктивистских зданий в столице может составлять 60-100%, поэтому при попытках их реставрации все равно получается «новодел», передает РИА Новости.

Общественные споры о будущем конструктивистских зданий, сохранившихся в Москве, разгорелись после того как градозащитникам не удалось предотвратить снос владельцами официально не признанных памятниками Таганской АТС и жилого квартала «Погодинская». Эти строения были возведены в стиле конструктвизма — авангардного направления архитектуры 1920-1930-х годов.

По словам главного столичного архитектора, часть конструктивистских домов необходимо расселить, отреставрировать и сделать общественными, «Но заставлять людей дальше жить в полуразрушенным домах не имеет смысла», — убежден Сергей Кузнецов.

В СССР в 1920–1930-е годы при возведении домов использовался камышит (смесь камыша и бетона), это недолговечный материал, и многие здания того времени сейчас находится под угрозой разрушения.

Тем не менее существуют объекты высокого класса, которые вошли в копилку мировой архитектуры, и их нужно сохранять, говорит Кузнецов.

 

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама