Прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе в 4-м квартале 2012 года составили 7,6 млрд евро, снизившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Годовой объем вложений в этот сегмент достиг около 19,4 млрд евро против 31,3 млрд евро в 2011 году.

Сравнительно высокая активность инвесторов в последнем квартале года способствовала росту общего объема транзакций и приближению к верхней планке первоначального прогноза Jones Lang LaSalle в 18-20 млрд евро. Данный объем вложений немного уступает среднему годовому показателю за последние пять лет, составляющему 23,7 млрд евро.

Крупнейшими инвестиционными рынками в сегменте торговой недвижимости в 2012 году оставались Великобритания и Германия - на их долю пришлось 30% и 23% объема вложений соответственно. На третье место вышла Швеция с показателем в 1,5 млрд евро, за ней - Норвегия (1,3 млрд евро). Пятерку стран с наибольшим объемом инвестиций в торговую недвижимость закрывает Франция с результатом в 1,2 млрд евро. На долю пяти этих рынков пришлось 74% от общего объема сделок в регионе в 2012 году.

Крупнейшей сделкой 4 квартала 2012 года является покупка 50% акций торгового центра Meadowhall в Шеффилде (Великобритания) за 943 млн евро. Помимо этого следует отметить приобретение Kista Galleria в Швеции (526 млн евро) канадским пенсионным фондом, а также покупку объектов Citycon и Manufaktura в Польше (390 млн. евро) компанией Union Investment, консультантом обеих сделок выступила компания Jones Lang LaSalle.

Комментируя высокие годовые показатели, зафиксированные в Швеции, Энтони Пастирофф, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Швеции, отметил: «Стабильный уровень инвестиций на протяжении последних лет и большое число иностранных покупателей свидетельствуют о высоком потенциале шведского рынка торговой недвижимости. Швеция не была затронута экономическим спадом, наблюдавшимся на других европейских рынках, что делает ее привлекательной страной как для ритейлеров, так и для инвесторов».

Эдриан Пичи, руководитель отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Великобритании, прокомментировал: «Покупка торгового центра Meadowhall в Шеффилде Государственным пенсионным фондом Норвегии и Festival Place в Бейсингстоке компанией TIAA CREF показывает, что рынок торговой недвижимости Великобритании, несмотря на текущую экономическую ситуацию, по-прежнему сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов. Великобритания является одним из крупнейших инвестиционных рынков торговой недвижимости в мире, уступая только США».

Согласно предварительному прогнозу Jones Lang LaSalle, объем инвестиций в торговую недвижимость в Европе в 2013 году сохранится на уровне предыдущего года.

 

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама