Португалия, которая в мировом рейтинге ФИФА сейчас занимает 5-е место, может выиграть предстоящий чемпионат Европы по футболу, следует из результатов исследования рынка недвижимости, проведенного компанией Jones Lang LaSalle. Одни из выводов исследования:

•Динамика показателей офисного, торгового и индустриального секторов рынка коммерческой недвижимости помогают предсказать результаты футбольных матчей на Евро-2012
•Возможные победители Евро-2012., скорее всего, выйдут из «группы смерти», но это будут не фавориты - Германия и Нидерланды

Несмотря на то, что Португалия находится в Группе B, так называемой «группе смерти», вместе с Германией, Нидерландами и Данией, анализ показателей европейского рынка недвижимости во время проведения предыдущих соревнований показывает, что у страны есть высокие шансы на Евро-2012. Наиболее вероятным соперником Португалии в финале чемпионата является Хорватия.

На основании различных фундаментальных показателей рынка недвижимости, включающих доходность по инвестициям, ставки аренды и уровень вакантности, можно предположить, что команда «вечных неудачников» - сборная Англии. Помимо этого высоки шансы дойти до полуфинала у сборной России.

Как ни странно, но оба фаворита чемпионата - Испания, действующий чемпион Европы и мира, и Германия, опытная и титулованная команда, скорее всего, не пройдут дальше группового этапа и будут выбиты аутсайдерами. Фактор «домашнего» поля также навряд ли создаст дополнительное преимущество в этом году. Совместные хозяева чемпионата, Польша и Украина, команды которых занимают одни из нижних строчек в рейтинге ФИФА (62 и 52 места соответственно), скорее всего, не выйдут из своих групп.

Роберт Стассен, Начальник отдела исследований финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle в регионе EMEA, отметил: «В то время как все взгляды в мире будут прикованы к таким футбольным суперзвездам, как Роналду, Руни и Роббен, внимательное изучение фундаментальных показателей рынка недвижимости в каждой стране позволяет увидеть некоторые интересные закономерности в результатах предыдущих турниров. Это означает, что мы можем использовать показатели рынка недвижимости и предсказать, кто будет на высоте на Евро-2012. Возможно, это похоже на футбольную фантазию, но это поможет тем, кто пытается предугадать результаты соревнования, а также покажет, как важно разбираться в рынке недвижимости».

Прогнозы компании Jones Lang LaSalle по групповому этапу Евро-2012

Группа A. Исторически страны с наиболее высокими ставками капитализации в сегменте складской и индустриальной недвижимости, играют лучше и доходят до стадии плей-офф. Двузначные ставки капитализации в премиальных складских и индустриальных объектах в России и рост ставок капитализации в премиум-сегменте в Греции в течение последних 12 месяцев, дают нам основания полагать, что Польша и Чехия закончат соревнование на групповом этапе.

Группа B. На последних чемпионатах Европы страны с наиболее высоким уровнем вакантных площадей в офисных зданиях, возглавляли свои группы. На основании этой тенденции, а также учитывая динамичное развитие новых девелоперских проектов, реализацию девелоперских проектов и невысокие объемы сделок по аренде площадей, Португалия и Нидерланды, по-видимому, одержат триумф над Данией и Германией. Так, уровень вакантных площадей у претендентов на выход из группы составляет 12% и 17% соответственно, а в Дании и Германии - 10% и 8%.
Группа C. Прошлый опыт показывает, что страны с высокой ценой продажи офисов и арендных ставок в сегменте лучше всех играли на поле. Если эта тенденция сохранится в 2012 году, Испания, которая сейчас возглавляет мировой рейтинг ФИФА, не выйдет из своей группы. Группу возглавит Хорватия, а втором место займет Италия, которая выбьет Ирландию, невзирая на недавние слухи о практике договорных матчей в футбольных национальных лигах.

Группа D. Интересно, что страны с более слабыми показателями доходности в торговой недвижимости хорошо играли на поле. В большинстве стран Европы на протяжении долгих лет действует режим строгой экономии, который оказывает давление на потребителей, что в свою очередь влияет на показатели розничной торговли. Позитивная потребительская среда в Швеции позволяет предположить, что страна может уступить в соревновании Англии и Франции, где, по прогнозам, доходы в секторе розничной торговли будут более низкими. Украина тоже потерпит поражение от этих сборных.

 

Реклама

Читайте также

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9% - Фото

Ставка по госипотеке от ВТБ для покупателей TEKTA GROUP теперь 10,9%

На покупку жилья в любом из проектов TEKTA GROUP  банк ВТБ в рамках программы господдержки снизил ипотечную ставку на 0,5 процентного пункта. Сниженная ставка – 10,9% годовых – будет действовать только до 31 декабря текущего года. Не упустите свой шанс и воспользуйтесь этим предложением!  Ведь таких выгодных условий  для покупки квартиры уже не будет -  программа господдержки заканчивает своё действие, а стоимость жилья ежемесячно растёт.

Реклама