Эксперты «Домус финанс» опасаются, что к концу года средняя ставка по ипотеке может заметно подняться – до 13,5%. Этому способствует рост числа выданных кредитов на покупку жилья и экономические санкции против России.

По данным экспертов, в июле средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным на всех объектах компании, составила 12,5 %, что на 0,5 процентного пункта выше, чем за аналогичный период 2013 года. Тем не менее, доля сделок с привлечением ипотечных кредитов от общего количества продаж составила 74 %. Этот показатель ощутимо увеличился по сравнению как с июлем 2013 (тогда он составил 60 %), так и с июнем 2014 (67 %). Средняя сумма кредитных средств, привлеченных при оформлении ипотечных сделок, равна примерно 2,8 млн. руб., тогда как год назад она не превышала 2 млн. руб. Вдвое сократилось среднее время одобрения заявок по кредиту: с 10 дней в 2013 году до 5 – в текущем июле. Заметно уменьшился и средний объем первоначального взноса: с 15 % до 10 %.

«В прошедший год мы наблюдали плавный рост ипотечных ставок, - поясняет генеральный директор «Домус финанс» Анна Чижова, - однако осенью прогнозируем ускорение динамики. Это связано в первую очередь с макроэкономическими факторами: некоторым замедлением экономического роста в России и санкциями, направленными против ряда российских банков, которые вынуждены будут привлекать средства на внутреннем рынке, что скажется на стоимости ипотечных кредитов для заемщиков. Возможно, в августе и сентябре эта тенденция еще не будет так заметна, но уже к октябрю средневзвешенная ставка может ускорить  рост и составить по итогам года более 13,5 %».

Реклама

Читайте также

Постновогодние скидки в ЖК «Центр Плюс» - Фото

Постновогодние скидки в ЖК «Центр Плюс»

В ЖК «Центр Плюс», расположенном в центре Железнодорожного (Балашиха), выставили специальные цены на лимитированную серию квартир. Воспользоваться предложением от застройщика, ООО «ЦентрСтрой», можно только в период до 31 января 2017 года.

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз - Фото

В России за 12 лет объемы ипотеки выросли почти в 30 раз

Объемы ипотечного кредитования в России в период с 2004 по 2016 год выросли в 27 раз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника.

Реклама