Кадастровая переоценка спровоцировала рост цен на рынке загородного жилья

Стоимость предложения в разных сегментах рынка загородного жилья выросла за период с октября 2012 по февраль 2013 в среднем на 16%, несмотря на традиционно «низкий» зимний сезон. Аналитики компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» связывают столь заметный рост, в первую очередь, с кадастровой переоценкой стоимости земель в Московской области.

По данным «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», с осени прошлого года сильнее всего - на 43% - подорожало самое дешевое предложение: участки без подряда и коммуникаций (суперэконом класс), расположенные на расстоянии от 90 км и далее от МКАД. Если в октябре средняя стоимость сотки земли здесь составляла 7,5 тыс. рублей, то в феврале она достигла 10,75 тыс. рублей.

Также существенно увеличилась средняя стоимость предложений эконом-класса до 30 км от МКАД (+30%). Осенью сотка земли в этом сегменте стоила в среднем 50 тыс. рублей, а в феврале - уже 65 тыс. рублей.

На третьем месте по показателям роста средней цены оказались предложения суперэконом класса в 60-90 км от МКАД (+29%; 13,5 тыс. рублей за сотку). В сегментах эконом-класса на расстоянии 30-60 км и от 90 км от Московской кольцевой средняя стоимость предложений выросла на 25% до 37,5 тыс. и 25 тыс. рублей за сотку, соответственно. Суперэконом класс в зоне 30-60 км от МКАД подорожал на 14% (20 тыс. рублей за сотку), эконом-класс на удалении 60-90 км «прибавил» 10% (27,5 тыс. рублей за сотку).
«Существенная коррекция цен предложения на рынке загородной недвижимости связана с кадастровой переоценкой стоимости земель в соответствии с рыночной, которая сказывается, в первую очередь, на налоговых платежах. Девелоперы вынуждены учитывать возросшее налоговое бремя при расчете цен продаж продукта конечному потребителю», - комментирует генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова.

Стоит отметить, что на фоне массового удорожания предложений эконом- и суперэконом класса, стоимость сотки земли в сегменте бизнес-класса осталась неизменной во всех зонах удаления от МКАД. Самые дорогие предложения бизнес-класса по-прежнему сосредоточены на расстоянии до 30 км от Москвы (375 тыс. рублей за сотку). Самый дешевый бизнес-класс предлагается в 60 км от МКАД и далее (100 тыс. рублей за сотку).

«Кадастровая переоценка не повлияла на цену загородной недвижимости бизнес-класса, так как девелоперы проектов верхнего ценового сегмента и так закладывают в стоимость жилья достаточно высокие прибыли. Кроме того, они всерьез опасаются общего падения спроса на дорогую недвижимость из-за растущих налоговых обременений, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи покупателей», - поясняет Асет Гайрабекова.

Что касается стоимости предложений на загородном рынке по формату продукта, то здесь наибольший рост минимальной цены - на 25% до 2,5 млн рублей - продемонстрировали в зимний период готовые дома (коттеджи), расположенные на землях под ИЖС. В свою очередь, самое существенное снижение минимальной стоимости показали таунхаусы: если в октябре прошлого года купить таунхаус в Подмосковье можно было за 2,7 млн рублей, то сегодня его цена начинается от 1,5 млн рублей.

«В сегменте таунхаусов сегодня, на первый взгляд, сложилась идеальная рыночная ситуация, когда объем предложения полностью соответствует объему спроса. Тем не менее, структура этого предложения далека от идеальной, - отмечает Асет Гайрабекова. - Наибольшей популярностью сейчас пользуются недорогие таунхаусы, расположенные в непосредственной близости от МКАД. В то же время, продажи в более удаленных проектах идут достаточно вяло. В ближайшем будущем можно ожидать, что наиболее удачные поселки таунхаусов будут полностью раскуплены, а многочисленные новые, строящиеся уже на приличном удалении от Москвы, будут испытывать сложности с привлечением покупателей. Таким образом, предложение в сегменте таунхаусов вновь превысит уровень спроса».

В целом аналитики «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» не ожидают существенного увеличения цен на загородную недвижимость в оставшиеся месяцы 2013 года. «Основное подорожание, связанное с кадастровой переоценкой стоимости земель, уже произошло, а рост цен в дальнейшем будет сдерживаться появлением больших объемов нового предложения», - прогнозирует Асет Гайрабекова.

 

Реклама

Читайте также

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье - Фото

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье

По наблюдениям риелторов, в последнее время активизировался отток жителей столицы из мегаполиса. Москвичи продают свои квартиры, которые являются единственным жильем, и переезжают за город.

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама