Кадастровую оценку оспаривают в полтора раза активнее, чем год назад

Количество заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости в России увеличилось в первом квартале текущего года по сравнению периодом с января по март 2015 года в 1,5 раза — до более чем 4,7 тысячи штук, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росреестра.

С прошлого года в некоторых российских регионах налог на жилую недвижимость стал начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, и в дальнейшем такой механизм планируется ввести на территории всей страны.

В первые три месяца года заявления поступали в основном о пересмотре кадастровой оценки земельных участков — более 63% от общего объема обращений. Всего на пересмотр кадастровой стоимости были представлены 11,4 тысячи объектов недвижимости.

При этом россияне стали оспаривать кадастровую оценку в 1,8 раза чаще по сравнению с первым кварталом прошлого года. Оспаривание оценки госорганами возросло почти в 22 раза.

Решения пересмотреть кадастровую стоимость принято почти в 60% случаев. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 26,4% — на 72 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки.

 

Реклама

Читайте также

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее - Фото

«Военная ипотека» от Сбербанка в проектах ГК «Лидер Групп» стала доступнее

Приобрести квартиры в жилых комплексах от одного из крупнейших застройщиков РФ – ГК «Лидер Групп» по программе «военная ипотека» сегодня можно со ставкой от 10,9% годовых.

Реклама