Кадастровую оценку оспаривают в полтора раза активнее, чем год назад

Количество заявлений об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости недвижимости в России увеличилось в первом квартале текущего года по сравнению периодом с января по март 2015 года в 1,5 раза — до более чем 4,7 тысячи штук, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Росреестра.

С прошлого года в некоторых российских регионах налог на жилую недвижимость стал начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов, и в дальнейшем такой механизм планируется ввести на территории всей страны.

В первые три месяца года заявления поступали в основном о пересмотре кадастровой оценки земельных участков — более 63% от общего объема обращений. Всего на пересмотр кадастровой стоимости были представлены 11,4 тысячи объектов недвижимости.

При этом россияне стали оспаривать кадастровую оценку в 1,8 раза чаще по сравнению с первым кварталом прошлого года. Оспаривание оценки госорганами возросло почти в 22 раза.

Решения пересмотреть кадастровую стоимость принято почти в 60% случаев. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 26,4% — на 72 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, значительный рост поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки.

 

Реклама

Читайте также

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама