Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, предполагающий пересчет кадастровой стоимости всех квартир автоматически, если ошибку докажут владельцы одной из квартир, пишет газета «Ведомости».

Проект закона планируется внести в Госдуму в начале следующего года, сейчас документ дорабатывается после общественного обсуждения.

Сегодня при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных в этом доме должны обращаться для переоценки в комиссию при Росреестре или решать вопрос через суд. С начала года кадастровая стоимость применяется для расчета НДФЛ в 28 субъектах РФ.

С 2016 года от величины кадастровой стоимости будет зависеть и налог с доходов от продажи недвижимости. Если квартира будет продана по цене на 70% ниже кадастровой, то налог на доходы физлиц будет рассчитан от 70% кадастровой стоимости.

Согласно данным Росреестра, за девять месяцев текущего года россияне подали 8 тысяч заявлений на пересмотр кадастровой стоимости их жилья.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама