Казанский собор осветлили без ущерба памятнику

Архитектор-реставратор собора Марк Коляда заявил, что нанесенное на фасад кальцинированное покрытие не наносит никакого вреда храму, передает «Интерфакс».

Ранее петербургские средства массовой информации сообщали, что колоннады Казанского собора выкрасили бежевой краской. Однако Марк Коляда поясняет, что консервация камня проводится по немецкой технологии. Похожая методика применялась и при реконструкции итальянских соборов в XVIII и XIX веках. По словам реставратора, применение данной технологии идет на пользу внешнему виду здания, «памятник стал светлее, величественнее, чем он был».

 «Я не уверен, что этот метод полностью обратимый, этот слой может срастись с камнем, но меня это не волнует, они одной известковой породы, и если они и дальше будут жить вместе — превосходно», — говорит архитектор.

Реставрация собора приурочена к его 200-летнему юбилею, который отмечался в 2011 году. Масштабные реставрационные работы включают в себя очистку колонн, ремонт и реставрацию фасадов северного портика.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама