Власти усиливают контроль за незаконными перепланировками – по данным «Юридического бюро адвоката Андрея Безрядова», в последнее время судебных исков по их устранению становится всё больше. Не исключено, что некоторые из этих процессов станут резонансными, а лишняя перегородка, не согласованная с государством, обернётся для владельца квартиры её изъятием.

Около 15-20% квартир на сегодняшнем московском вторичном рынке имеют незаконные перепланировки. К наиболее распространённым решениям относятся переносы дверных проемов, демонтаж вентиляционного короба на кухне с устройством на его месте ниши для бытовой техники и мебели, а также устройство «тёплых полов» с использованием системы центрального отопления. Причём иногда сделать такую перепланировку законной уже после её выполнения не представляется возможным.

Примерно 35-40% нарушений выявляются специалистами уже на этапе планового осмотра жилых домов. Остальные 55%, как правило, обнаруживают после жалоб соседей на частый шум от строительных работ или, например, трещины в стенах.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, нарушителю грозит штраф, а также власти предупреждают о необходимости устранения нарушений – если же нарушитель отказывается или в установленный срок этого не делает, жилищная инспекция имеет право обратиться в суд. Если нарушитель упорствует и отказывается от ликвидации перепланировки, он может лишиться прав собственности на жильё – и оно будет продано с публичных торгов.

Реклама

Читайте также

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье - Фото

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье

Жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии активнее других интересуются возможностью получить бесплатно участок земли в Приморье в рамках закона о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию края.

В московском метро появились стойки для зарядки телефонов - Фото

В московском метро появились стойки для зарядки телефонов

В вестибюлях 27 станций столичной подземки установили панели для зарядки мобильных устройств, оснащенные 220-вольтовыми розетками и USB-портами, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу ГУП «Московский метрополитен».

Реклама