В 20% жилых проектах Москвы и Московской области покупателям предлагают приобрести квартиру с готовой отделкой, подсчитали аналитики девелоперской копмнии RDI. Всего в столичном регионе строится более 40 жилых комплексов, где квартиры сдаются уже приспособленными для жизни.

Проекты делятся на три типа: те, в которых отделка предлагается в качестве дополнительной опции (клиент может заказать отделку у застройщика или его партнера при покупке квартиры), проекты, в которых все квартиры продаются исключительно с отделкой, и жилые комплексы, где только часть квартир предлагается с отделкой (доля квартир с отделкой может варьироваться от 5% до 75%). Самыми распространенными являются комплексы, в которых с отделкой реализовывается  определенный объем квартир (чаще всего - несколько секций или корпусов). Таких проектов на рынке около 50%.

Чаще всего покупателям предлагается на выбор несколько вариантов отделки - три или четыре (в некоторых случах - до 8). Как показало исследование, самыми распространенными являются классический и современный стили. Как правило, стандартная отделка включает поклейку обоев, укладку ламината, покраску потолка, облицовку санузлов плиткой, установку дверей, санфаянса и сантехники, розеток, выключателей, освещения и радиаторов отопления. В двух жилых комплексах покупателям также предлагается частичная или полная меблировка квартир.

Компания RDI отмечает, что в 43% проектов предлагается вполне эстетичные варианты отделки. Некрасивая отделка ("низкий уровень эстетичности") встречается в четверти всех жилых комплексов (26,7%).

Реклама

Читайте также

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки - Фото

В России могут разрешить использовать маткапитал на ежемесячное погашение ипотеки

Минстрой РФ предлагает использовать средства материнского капитала на ежемесячное погашение ипотечного кредита на время декретного отпуска одного их родителей, сообщает РИА Новости.

Реклама