На сегодняшний день в Москвы выдано уже около 70 тысяч ипотечных кредитов; к концу года их число, предрекают эксперты, достигнет 80 тысяч. По данным аналитиков компании «Миэль», это свыше 30% всех сделок с жилой недвижимостью в столичном регионе.

Таким образом, получается, что каждая третья сделка проходит с привлечением заемных банковских средств.

С каждым годом в сознании покупателей все больше утверждается мысль, что ипотека – это не что-то очень сложное, а реальный инструмент, дающий возможность решить свой жилищный вопрос здесь и сейчас. Также покупатели стали отчетливее осознавать, что выплачивать аннуитет за собственную квартиру более целесообразно и перспективно по сравнению с арендной платой», – комментирует Алексей Шленов, директор компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Эксперты уточняют, что ипотека является популярным инструментом как на регулярном рынке, так и на первичном. При этом в прошлом году доля ипотечных сделок на рынке жилой недвижимости столицы составляла 25% - то есть за год популярность ипотеки заметно выросла.

Однако, в Москве сохраняется существенная доля альтернативных сделок, при которых люди продают одну квартиру и меняют ее на квартиру большей площади с доплатой, разменивают на небольшие квартиры и т.п.  По данным компании «Миэль», порядка 40% объектов, выставленных на вторичном рынке столицы, в 2013 годы предлагалась в рамках «альтернатив». Любопытно, что самые дорогие квартиры, как правило, являются предметом альтернативной сделки – то есть на рынок не выходит «новых игроков», как в случае с ипотекой.

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Реклама