Уровень продаж элитных квартир демонстрирует рекордно низкие показатели, однако набирает обороты тренд по увеличению высоко бюджетных покупок, отмечается в обзоре компании Contact Real Estate.

Объем продаж элитных квартир на первичном рынке ЦАО с начала года на данный момент равен показателям аналогичного периода 2010 года - 120 сделок. Объем проданных квартир в квадратных метрах на данный момент составляет 16 673 тыс. кв. м., по отношению к аналогичному периоду предыдущего года данный показатель снизился на 56,2%. Совокупный объем продаж в денежном эквиваленте составляет $ 245 128 705.

При этом покупатели отдают предпочтение новостройкам на финальной стадии строительства - «фасадные и инженерные работы» - 54%. К таковым относятся такие жилые комплексы как ЖК «Английский Квартал», ЖК Sky House, ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Садовые кварталы» (первый квартал), ЖК Barkli Park, ЖК «На Трубецкой». Рост средневзвешенной цены с начала года составил 2,9%.

Интересно отметить, что в 2013 году основной покупательский спрос и объем продаж распределились практически поровну между квартирами стоимостью до 2 млн. долл. - 51% и свыше 2 млн. долл. - 49%. При этом наибольшее число высоко бюджетных квартир продается в Хамовниках - наиболее благоприятном районе в центре для жизни с семьей. В высоком ценовом сегменте здесь такие проекты как, например, Knightsbridge Private park, ЖК «На Трубецкой».

«На снижение покупательской активности в начале этого года серьезно повлияла Кипрская проблема - комментирует Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. - В краткосрочной перспективе часть запланированных сделок на рынке сорвалась. Однако в долгосрочной перспективе ситуация с Кипром может, напротив, привести большой объем денег в недвижимость как в наиболее безопасный инструмент сохранения капитала. Даже у тех, кто не держал на Кипре свои деньги, серьезно подорвалось доверие к европейской банковской системе и к банкам в целом. Электронные деньги ничем не защищены, и любое нажатие кнопки на компьютере может лишить вас 20-30% и даже 60% капитала. Такая ситуация просто невозможна при инвестировании в недвижимость, которая никогда не падает так значительно в один день. Кризис 2008-09 гг. показал, что качественные элитные объекты хоть и потеряли в цене 10-25%, однако очень быстро восстановились в последующие год-два, и даже еще выросли, так что собственники по факту ничего не потеряли. Поэтому тренд по увеличению высоко бюджетных покупок на рынке элитной недвижимости Москвы будет сохраняться...».

 

Реклама

Читайте также

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама