Уровень продаж элитных квартир демонстрирует рекордно низкие показатели, однако набирает обороты тренд по увеличению высоко бюджетных покупок, отмечается в обзоре компании Contact Real Estate.

Объем продаж элитных квартир на первичном рынке ЦАО с начала года на данный момент равен показателям аналогичного периода 2010 года - 120 сделок. Объем проданных квартир в квадратных метрах на данный момент составляет 16 673 тыс. кв. м., по отношению к аналогичному периоду предыдущего года данный показатель снизился на 56,2%. Совокупный объем продаж в денежном эквиваленте составляет $ 245 128 705.

При этом покупатели отдают предпочтение новостройкам на финальной стадии строительства - «фасадные и инженерные работы» - 54%. К таковым относятся такие жилые комплексы как ЖК «Английский Квартал», ЖК Sky House, ЖК «Итальянский квартал», ЖК «Садовые кварталы» (первый квартал), ЖК Barkli Park, ЖК «На Трубецкой». Рост средневзвешенной цены с начала года составил 2,9%.

Интересно отметить, что в 2013 году основной покупательский спрос и объем продаж распределились практически поровну между квартирами стоимостью до 2 млн. долл. - 51% и свыше 2 млн. долл. - 49%. При этом наибольшее число высоко бюджетных квартир продается в Хамовниках - наиболее благоприятном районе в центре для жизни с семьей. В высоком ценовом сегменте здесь такие проекты как, например, Knightsbridge Private park, ЖК «На Трубецкой».

«На снижение покупательской активности в начале этого года серьезно повлияла Кипрская проблема - комментирует Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. - В краткосрочной перспективе часть запланированных сделок на рынке сорвалась. Однако в долгосрочной перспективе ситуация с Кипром может, напротив, привести большой объем денег в недвижимость как в наиболее безопасный инструмент сохранения капитала. Даже у тех, кто не держал на Кипре свои деньги, серьезно подорвалось доверие к европейской банковской системе и к банкам в целом. Электронные деньги ничем не защищены, и любое нажатие кнопки на компьютере может лишить вас 20-30% и даже 60% капитала. Такая ситуация просто невозможна при инвестировании в недвижимость, которая никогда не падает так значительно в один день. Кризис 2008-09 гг. показал, что качественные элитные объекты хоть и потеряли в цене 10-25%, однако очень быстро восстановились в последующие год-два, и даже еще выросли, так что собственники по факту ничего не потеряли. Поэтому тренд по увеличению высоко бюджетных покупок на рынке элитной недвижимости Москвы будет сохраняться...».

 

Реклама

Читайте также

В Москве построят южный дублер Кутузовского проспекта - Фото

В Москве построят южный дублер Кутузовского проспекта

В этом году в столице начнется возведение южного дублера Кутузовского проспекта от Аминьевского до Минского шоссе, сообщает официальный портал мэрии Москвы.

Реклама