Кластерное развитие экономики, намеченное в некоторых сферах в России, может стать хорошим стимулом для инностранных инвесторов, полагают эксперты группы компаний «Портал Групп». Они подчеркивают, что кластерный механизм понятен и дружественен западным бизнесменам, следовательно, им будет проще влиться в струю нового развития в России.

Эксперты напомнили порталу Mesto.ru, что США, Европа и Япония уже несколько десятилетий развиваются по кластерному принципу. Наиболее известные кластеры – Силиконовая долина в США, автомобилестроение в Германии, связь и телекоммуникации в Финляндии, компьютерная техника в Японии и пр. Всего в мире функционирует более 2 тысяч кластеров. В ряде стран в них занято более половины трудоспособного населения страны.

Такое положение дел формирует две тенденции. Во-первых, инвестиционное участие в кластерах интересно иностранным компаниям. Такой механизм развития экономики хорошо им знаком. Его преимуществами являются прозрачность, поддержка со стороны государства, синергетический эффект, который способствует  минимизации издержек и максимизации доходов.
Во-вторых, российским компаниям интересно перенять иностранный опыт в этой области, поэтому привлечение западных компаний является значимым фактором успешности кластерного проекта.

Преимущество, по словам ГК «Портал Групп», получат кластеры, являющиеся законченным продуктом, то есть имеющие не только разработанную концепцию, но и четкую модель позиционирования. «Одним словом, в условиях рыночной экономики для любого продукта, в том числе и кластера, который в данном случае является продуктом для инвестора, необходима маркетинговая концепция», - полагает  Сергей Ореханов, генеральный директор ГК «Портал Групп», председатель экспертного совета по промышленному девелопменту и инфраструктуре НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама