Разрабатывать программу развития торговых площадей в г. Москве предлагается на основе кластерного анализа. С таким предложением выступила «Рабочая группа при Департаменте торговли и услуг города Москвы по разработке программы увеличения торговых площадей».

В настоящее время развитие города происходит на основе административного деления на районы и округа. Однако, комфортная современная городская среда, прежде всего, предполагает доступность любых объектов, как транспортную, так и пешеходную.
Сегодня районы и более крупные административно-территориальные единицы (округа) зачастую разделены крупными магистралями, промзонами, реками или железнодорожными путями. Все это, зачастую, затрудняет перемещение в пределах районов. В то же время планирование размещения объектов торговли осуществляется именно, исходя из административно-территориального деления. Таким образом, наблюдается явный дисбаланс размещения объектов: в частности, два магазина, располагаясь формально в разных районах, могут находиться в одинаковой доступности для жителей обоих территориальных единиц, и наоборот микрорайон находится в одном районе, но огражден от всех объектов инфраструктуры труднопреодолимой преградой, а по формальным признакам вроде как «все есть». Все это может создавать как конкуренцию так и условия для монополизма отдельно взятых собственников и операторов.

В настоящее время членами «Рабочей группы при Департаменте торговли и услуг города Москвы по разработке программы увеличения торговых площадей» предлагается кластерный подход к вопросу развития торговых площадей в г. Москве на основе кластерного анализа.
«Кластер - условно-замкнутая территория, имеющая естественные и искусственные границы (которые могут меняться с учетом развития территорий), учитывающая, что жители при приобретении товаров и услуг не руководствуются принципами границ административных районов и округов, а пользуется «логичным» делением, интуитивно игнорируя преграды при перемещении, - говорит член рабочей группы, председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. - Таким образом, кластерный подход позволит решить один из ключевых вопросов - устранение дисбаланса размещения объектов и неравномерности развития всех форматов, обеспечить формирование комфортной среды в каждом отдельно взятом кластере/микрорайоне, - и добавил - Счастлив человек будет тогда, когда в его кластере все будет и ему потребуется минимальное количество раз покидать свой район.»

Об этом, в частности, будет идти речь в докладе Дениса Колокольникова «Кластерный анализ для создания комфортной городской среды» на Московском урбанистическом форуме, 5 декабря 2012 года в рамках презентационной площадки Workshop в 13.30.

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама