Cредняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м², отмечается в обзоре международной консалтинговой компании Knight Frank по итогам мая по вторичному рынку элитной жилой недвижимости Москвы.  Согласно исследованию, средняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м². Снижение объясняется в первую очередь техническими причинами: в конце мая резко вырос курса доллара США, и это привело к снижению долларовой стоимости квартир, цены в которых были зафиксированы в рублях. Но при этом собственники не были готовы к таким изменениям курса и многие сделки были приостановлены т.к. продавцы либо повышали стоимость, чтобы компенсировать потери от изменения курса, либо делали паузу в ожидании стабилизации валютного рынка. Количество сделок на вторичном рынке в мае 2012 г. сократилось практически на треть, по сравнению с апрелем 2012 г. Большинство сделок было заключено на покупку квартир стоимостью до $3 млн (74% от общего числа сделок).

Наибольшее количество предложения традиционно сосредоточено в районах Арбата, Тверском и Остоженки, 55% от общего количества предложения на рынке приходится на эти три района. Наибольший дефицит наблюдается в районе Патриарших прудов, там находится всего 2,7% предложения на вторичном рынке. Ольга Тараканова, руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank, отмечает: «В конце мая на вторичном рынке элитного московского жилья наблюдалось снижение цен на переоцененные квартиры, которое продолжается и сейчас. Собственники такой недвижимости осознали, что рост курса доллара США повышает стоимость их и без того дорогих объектов еще на 10-15%. Принимая во внимание достаточно затянувшийся срок экспозиции, часть таких собственников приняла решение зафиксировать цены на уровне 1:30, тогда как другая часть стала предлагать скидки, доходящие до 15%. Среди клиентов Knight Frank количество таких собственников достаточно велико, в связи с чем компания даже открывает специальный раздел на сайте».

 

Реклама

Читайте также

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама