Cредняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м², отмечается в обзоре международной консалтинговой компании Knight Frank по итогам мая по вторичному рынку элитной жилой недвижимости Москвы.  Согласно исследованию, средняя стоимость предложения на вторичном рынке элитной недвижимости столицы в мае снизилась на 0,6% по сравнению с апрелем 2012 г. и составила 22 757 $/м². Снижение объясняется в первую очередь техническими причинами: в конце мая резко вырос курса доллара США, и это привело к снижению долларовой стоимости квартир, цены в которых были зафиксированы в рублях. Но при этом собственники не были готовы к таким изменениям курса и многие сделки были приостановлены т.к. продавцы либо повышали стоимость, чтобы компенсировать потери от изменения курса, либо делали паузу в ожидании стабилизации валютного рынка. Количество сделок на вторичном рынке в мае 2012 г. сократилось практически на треть, по сравнению с апрелем 2012 г. Большинство сделок было заключено на покупку квартир стоимостью до $3 млн (74% от общего числа сделок).

Наибольшее количество предложения традиционно сосредоточено в районах Арбата, Тверском и Остоженки, 55% от общего количества предложения на рынке приходится на эти три района. Наибольший дефицит наблюдается в районе Патриарших прудов, там находится всего 2,7% предложения на вторичном рынке. Ольга Тараканова, руководитель отдела московских продаж компании Knight Frank, отмечает: «В конце мая на вторичном рынке элитного московского жилья наблюдалось снижение цен на переоцененные квартиры, которое продолжается и сейчас. Собственники такой недвижимости осознали, что рост курса доллара США повышает стоимость их и без того дорогих объектов еще на 10-15%. Принимая во внимание достаточно затянувшийся срок экспозиции, часть таких собственников приняла решение зафиксировать цены на уровне 1:30, тогда как другая часть стала предлагать скидки, доходящие до 15%. Среди клиентов Knight Frank количество таких собственников достаточно велико, в связи с чем компания даже открывает специальный раздел на сайте».

 

Реклама

Читайте также

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро… - Фото

Вариации от Реновации! Квартиры: готовые, строящиеся, в центре, в зеленом районе, у метро…

Покупка квартиры - это ответственный и в тоже время интересный процесс, в ходе которого следует определиться со множеством параметров и, в итоге, найти ту самую квартиру мечты. Как правило, выбор делается исходя из сочетания  местоположения, стоимости и комфорта будущего жилья, также немаловажный фактор – надежность застройщика.

 «Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года - Фото

«Галс-Девелопмент» планирует завершить монолитные работы в башнях «Культура» и «Искусство» до конца 2017 года

Компания «Галс-Девелопмент» приступила к монолитным работам по надземной части жилого квартала «Достояние» в Кунцево, который возводится по адресу: улица Ярцевская, д. 34, 31 в рамках городской программы комплексной реконструкции кварталов района Кунцево (Инвестиционный контракт от 26.05.1999 г. №1317).

Реклама