По итогам первого квартала 2012 года на рынке бюджетных новостроек отмечается снижение объема предложения, отмечают аналитики компании "МИЦ". По их словам, текущая ситуация на рынке связана с существенным уменьшением объемов предложения в рамках реализующихся проектов, в т.ч. основных, к которым относятся мкр. «Царицыно», «Богородский», проекты Ведис Групп и др. Так, например, в конце года объем выставленных квартир в мкр. «Царицыно» составлял порядка 1000 шт., в то время как в конце марта этот показатель снизился до 500 квартир. Кроме того, приостановились продажи в новом жилом комплексе «Ваниль», который вышел на рынок в конце года. При этом новые крупные заявленные проекты на рынок пока не вышли: по некоторым объектам точные сроки начала продаж неизвестны, по отдельным объектам заявленные сроки регулярно переносятся.

Как отмечается в обзоре, по состоянию на конец первого квартала 2012 года объем предложения составил порядка 150 000 кв. м, при этом в сегменте эконом-класса данный показатель составил около 15 000 кв. м, в комфорт-классе - 135 000 кв. м. Для сравнения в конце 2011 года объем предложения в указанных сегментах находился на уровне 25 000 и 160 000 кв. м соответственно. Таким образом, снижение объема предложения на рынке бюджетных новостроек по итогам первого квартала составило порядка 20%.

Аналитики компании "МИЦ" отмечают, что по итогам первого квартала текущего года средняя цена предложения на рынке бюджетных новостроек установилась на уровне 143 000 руб. за кв. м в панельных новостройках эконом-класса и 121 000 руб. за кв. м в новостройках комфорт-класса. Относительно аналогичных показателей по состоянию на конец года наблюдается рост средней цены в сегменте комфорт-класса на уровне около 6% и порядка 7% в сегменте эконом-класса. При этом рост цены связан как с повышением строительной стадии, так и с ростом рынка.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама