Впервые за посткризисный период в Московской области (с учетом территории «новой Москвы») количество монолитных новостроек эконом-класса обогнало панельные комплексы и заняло 60% рынка, отмечают аналитики компании Urban Group. По их данным, только за этот год число монолитных жилых проектов увеличилось на 8%. В итоге сегодня из 588 объектов в регионе 369 строится по монолитной технологии.

«Одним из основных факторов такого стремительного роста объема предложения монолита является то, что крупнейшие домостроительные комбинаты региона достигли технологического предела увеличения объемов производства, - поясняет Леонард Блинов, директор по маркетингу компании Urban Group. - Можно предположить, что появление крупных (более 500 тыс. кв. м) девелоперских проектов именно в монолитном исполнении является отчасти вынужденным решением, спровоцированным дефицитом крупнопанельных домостроительных комплектов».

Эксперты компании Urban Group также считают, что вторым важным фактором, влияющим на популярность монолитного домостроения, являются его конкурентные преимущества по сравнению с панелью. В ситуации обострения конкурентной среды на рынке первичного жилья эконом - класса, когда требования покупателей к качеству и разнообразию жилья повысились, именно монолит соответствует новым запросам. Монолитная технология строительства позволяет достичь:

В компании Urban Group прогнозируют, что в ближайшей перспективе структура предложения по типу домостроения начнет снова выравниваться и составит примерно 55% (монолит) и 45% (панель). Специалисты связывают это с тем, что большинство крупных проектов в панельном сегменте выйдет на проектную мощность строительства и, соответственно, в продажу. При этом монолитные проекты в абсолютном количественном выражении будут иметь минимальный прирост, в силу технологических особенностей строительства. Однако произошедшее изменение в структуре уже сыграло свою роль в качественном изменении рынка, дав потребителю жилья эконом-класса ранее не существовавший разнообразный и интересный выбор.

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

Город против загорода в ценовой категории - Фото

Город против загорода в ценовой категории

Покупатели, желающие улучшитькачество жизни, стремятся к повышению классности своей недвижимости, но не всегда– к смене локации.Все чаще они рассматривают городское жилье и конкурентные загородные форматы, близкие по расположению к их родному округу.

Реклама