Повышение темпов строительства в текущем году благотворно сказалось на количестве сданных в эксплуатацию объектов, которые постепенно уходят с первичного рынка столицы, а взамен выходят единичные проекты. В итоге за год количество новостроек в продаже сократилось на 40,1%. Учитывая кризисную приостановку перспективных проектов 2008-2009 года, существенного повышения объема предложения в текущем году ожидать не приходиться.

По данным Информационно-аналитического Центра компании «Пересвет-Инвест» в августе 2010 года количество новостроек Москвы, находящихся в продаже, составило 156 адреса. По сравнению с предыдущим месяцем сокращение в базе объектов составило 15,0%.

В зависимости от административного округа, в августе 2010 года наибольшее количество новостроек, находящихся в реализации, зафиксировано в ЗАО - 13,7% от общего количества. Также велика доля ЦАО - 29,1%. Меньше всего новостроек сосредоточено в ЮВАО- 5,1%.

Число квартир в новостройках, выставленных на продажу в августе, составило 11 794 штук. За месяц объем квартир на первичном рынке недвижимости увеличился всего лишь на 0,8%.
По итогам месяца в зависимости от типа квартир наибольшая доля была характерна для 3-комнатных и 2-комнатных квартир - 35,6% и 25,2% соответственно. Доля многокомнатных квартир - 23,7%, а однокомнатных самая низкая -15,6%.

В зависимости от типа дома в августе преобладали квартиры в монолитных домах - 81,7%. Доля квартир в панельных новостройках составила 9,9%, а в кирпичных домах доля квартир самая низкая - 8,4%.

Долларовая и рублевая цена квадратного метра в августе 2010 года снизилась на 1,0%, составив 7 125$ и 217 303р. соответственно (расчетный курс доллара в базе WinNER не изменился). Средневзвешенная цена квадратного метра рассчитывается без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным, не престижным районам города.

Снизились в цене квартиры в панельных и кирпичных домах на 1,02% и 0,4% соответственно. В монолитных домах цена поднялась на 1,8%.

Средний уровень цен в рублях снизился практически во всех административных округах столицы, за исключением ЗАО и СВАО, здесь цена выросла на 0,2% и 0,7% соответственно. Максимальное падение средневзвешенной стоимости 1 кв.м. отмечено в СЗАО на 8,3%. Минимальное на 0,9% в ЮЗАО.

 Август, как и все летние месяцы текущего года, был достаточно стабильным на рынке новостроек, рассказывает Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест». "Но в преддверии осени, спрос стал постепенно повышаться. За месяц число обращений покупателей возросло на 19,2% по отношению к июлю. Причем увеличение было отмечено во второй половине августа, когда была задействована наружная реклама и спала аномальная жара в столице",- отмечает она.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss - Фото

В жилом комплексе «Ясный» открылся новый офис продаж от бюро nps tchoban voss

Компания MR Group сообщает об открытии нового офиса продаж, спроектированного бюро npstchobanvoss, на территории жилого комплекса «Ясный». В основу проекта офиса продаж жилого комплекса положен модульный принцип – сборная конструкция из клееных деревянных рам или металлических конструкций позволяет увеличивать или уменьшать площадь шоу-рума в зависимости от потребностей конкретной площадки.

Реклама