Количество новых проектов на загородном рынке упало на 88,9%

По данным аналитиков компании «ИНКОМ», в первом квартале 2015 года число новых проектов, вышедших на рынок в этом году, упало по отношению к первым трем месяцам 2014-го на 88,9%.Девелоперы стали охотнее предлагать недорогие участки без подряда, сокращать площади таунхаусов и дуплексов и идти навстречу небогатому покупателю.

«Цифры говорят о том, что рынок приостановился в своем развитии, и прироста предложения в краткосрочной перспективе не предвидится. Во многом на решение застройщиков выходить на рынок с новыми проектами повлияла сложившаяся в стране экономическая и внешнеполитическая обстановка», - пояснили эксперты.

При этом застройщики постепенно переквалифицируются в более доступные форматы – в частности, предлагают участки без подряда. Это подтверждает и структура спроса: больше всего сделок совершено в сегментах участков без подряда – 53% и квартир в малоэтажных жилых домах – 27%.

Стал заметен тренд на сокращение площадей участков и строений. Так, средняя площадь участка в I квартале прошлого года была 14,9 сотки, а по итогам I квартала 2015-го она составила 13,8 сотки. Средняя площадь домов в I квартале 2014 года – 179,2 кв. м, а за аналогичный период текущего – 149,4 кв. м.

«Есть все основания полагать, что в стремлении сократить себестоимость строительства застройщики будут и дальше уменьшать размеры площадей таунхаусов и коттеджей. Таким образом, стоимость квадратного метра загородного жилья гарантированно будет ниже городского, по крайней мере, в обозримом будущем – до сих пор она значительно меньше, в частности, в сегментах эконом- и комфорт-классов», - отметили эксперты.

Реклама

Читайте также

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса» - Фото

ВДНХ ищет генподрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе «Космоса»

ВДНХ ищет генерального подрядчика по созданию центра авиации и космонавтики на базе павильона «Космос», который является памятником архитектуры. Максимальная цена контракта составляет почти четыре миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы, размещенные на сайте госзакупок.

Реклама