По данным Отдела исследований «Миэль» первыми после новогодних праздников на вторичный рынок жилья Москвы вернулись продавцы - количество новых предложений за месяц выросло более чем в 2 раза. Постепенно в течение месяца росла и потенциальная активность покупателей, которая, по нашей оценке, в январе была заметно выше, чем в конце 2012 года.

Объем предложения вторичного рынка жилья Москвы в январе составил порядка 65 тысяч квартир (+10%). Доля новых объектов, впервые вышедших на рынок, в январе увеличилась вдвое (28,9%). Структура предложения изменилась незначительно. На 0,8 процентных пункта выросла доля однокомнатных квартир за счет снижения доли многокомнатных (4 и более комнат) (-1,3 п.п.). На 1,5 п.п. увеличилась доля панельных домов различного качества.

«По нашей оценке, участники рынка жилья Москвы достаточно быстро восстановились после новогодних каникул, объем предложения за месяц вырос на 10%, - отмечает Роман Мурадян, управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости». - Традиционное снижение в начале года количества зарегистрированных Росреестром сделок купли-продажи (в 2,8 раза к декабрю 2012), тем не менее, не стало индикатором снижения спроса - количество потенциальных обращений по вопросу приобретения квартир в январе было существенно выше, чем в декабре 2012 года».

Средняя удельная цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Москвы составила в январе 198,3 тысячи рублей за кв. м (-0,4% к декабрю 2012 г.). Долларовые цены за счет девальвации курса выросли на 0,8% ($6465 за кв. м).

В течение месяца на 0,6-0,7% выросла цена предложения одно- и двухкомнатных квартир. Квартиры экономкласса подорожали на 0,9%, особенно в кирпичных хрущевках (+1,9%). При этом квартиры среднего класса потеряли в цене 0,9%, особенно в монолитных домах (-2,1%). В территориальном разрезе на 1,2% снизились в январе цены предложения на квартиры вторичного рынка жилья и престижных ЦАО И ЗАО.

«Традиционно, январь не показательный месяц на рынке недвижимости, так как он достаточно короткий, и количество операций в первый месяц 2013 года было совершенно ожидаемым для этого периода. Однако начало года все же показало нам, что у покупателей есть интерес к недвижимости, и они хотят и готовы решать свои жилищные вопросы здесь и сейчас. Можно предполагать, что тот отложенный спрос, который мы отмечали со второй половины 2012 года, от месяца к месяцу будет проявляться все отчетливее. И увеличение нового предложения на рынке также будет этому способствовать, предоставляя покупателям широкую палитру выбора», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

 

 

Реклама

Читайте также

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок - Фото

Эксперты ожидают низких ипотечных ставок

Рынок «вторички» России в первой половине текущего года может столкнуться с дальнейшим падением спроса. На этом фоне аналитики ожидают низких ставок по ипотеке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследование «Релайт-Недвижимость».

80%  покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы - Фото

80% покупателей в ЖК «Маяковский» взяли ипотечные каникулы

Декабрь подтвердил востребованность  новой  программы    «Ипотечные каникулы» от Сбербанка, которая сейчас на эксклюзивных условиях реализуется с компанией TEKTA GROUP. С момента её запуска 5 декабря 2016 года  по программе заключено  80%  от общего объёма ипотечных сделок в ЖК «Маяковский» - флагманском проекте TEKTA GROUP в Москве.  Программа популярна благодаря тому, что её условия позволяют сократить сумму ежемесячного взноса по ипотеке до завершения  строительства в 2 раза.  

Реклама