Количество поселков в «новой» Москве за год увеличилось почти на 10%

Компания Atlas Development подвела итоги уходящего года на рынке загородной недвижимости. По данным аналитиков компании, за 2012 год количество коттеджных поселков, расположенных на присоединенных к Москве территориях и находящихся в активной продаже, увеличилось на 8%.

Уходящий год во многом стал знаковым для рынка загородной недвижимости Московского региона: он перестал быть исключительно рынком Подмосковья, теперь большая доля рынка относится к Москве. До данным аналитиков компании Atlas Development, на московском рынке коттеджных поселков на сегодняшний день представлено чуть более 80 проектов, в которых ведутся активные продажи. В 2012 году стартовала реализация 11 проектов, а в пяти из ранее представленных продажи были завершены.

Как и в прошлые годы, большая доля поселков относится к участкам без подряда, на их долю приходится треть всех поселков. Готовые коттеджи, напротив, составляют самую маленькую часть рынка - таких поселков в продаже около 15%. Растет количество проектов с малоэтажными жилыми домами. Сегодня на их долю приходится почти четверть рынка. Примерно такие же показатели по рынку у таунхаусов и дуплексов.
В среднем цены на участки в коттеджных поселках в течение года практически не изменились. Рост был замечен в проектах, которые находятся в финальной стадии реализации. Так, к примеру, в коттеджном поселке «Никольские Озера» стоимость сотки земли за год увеличилась на 15 процентов. Сегодня в поселке готовятся к заселению несколько десятков семей, проведено полное благоустройство территории и активно строится многофункциональный административный комплекс, в котором будет расположены все необходимые для комфортной загородной жизни объекты: супермаркет, фитнес-центр с бассейном, медицинский кабинет, детский клуб и многое другое.
Подавляющее большинство новых коттеджных поселков, продажи в которых стартовали в уходящем году, относятся к сегментам бизнес- и эконом-класса. Только один проект на территории «новой» Москвы можно отнести к высшему ценовому сегменту - это коттеджный поселок «Никольский Берег». Он находится в непосредственной близости от уже реализованного проекта компании Atlas Development - поселка «Никольские Озера». «Изюминкой» нового проекта является его окружение: он расположен на узкой полоске земли между живописным озером и лесом, а участки размежеваны таким образом, что почти все из них граничат и с водой, и с лесным массивом. Несмотря на высокую стоимость земли в этом коттеджном поселке, с момента начала продаж - лета 2012 года - было реализовано почти 40 процентов участков.

«Уходящий 2012 год навсегда войдет в историю рынка загородной недвижимости как дата образования полноценного сегмента индивидуального жилья в Москве. Да, в столице и раньше были коттеджные поселки, но их доля в общем объеме жилой недвижимости была ничтожно мала. Теперь же каждый может переехать жить в собственный дом, но при этом оставаться москвичом. Для нашей компании уходящий год тоже стал знаковым: мы завершаем реализацию нашего флагманского проекта «Никольские Озера». Также этим летом запустили в продажу коттеджный поселок «Никольский Берег», первый новый элитный проект на присоединенных к Москве территориях», - резюмирует директор по маркетингу компании Atlas Development Елизавета Малых.

 

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама