Количество предложений на рынке коммерческой недвижимости в феврале выросло на 10%

В феврале объем предложения в связи с ростом количества рабочих дней по отношению к январю вырос как по количеству, так и по общей площади, отмечается в аналитическом обзоре компании RRG. Согласно исследованию, рост объема предложения по количеству составил 10%, а по общей площади - 2%. Средневзвешенная цена по сравнению с январем в феврале выросла на 7% и составила 4 269 $/кв.м. Рост цены предложения мог быть связан с почти пятипроцентным снижением курса доллара и с ростом макроэкономических показателей (так, средняя цена нефти в феврале по сравнению с январем выросла на 6,5%, а средние индексы ММВБ и РТС - более, чем на 5%). Таким образом, можно говорить о том, что реальное состояние рынка стабильно, а рост цен наблюдается лишь номинально.

Всего в феврале на продажу был выставлен 1 191 объект общей площадью 2 302 тыс.кв.м. и общей стоимостью 9,826 млрд.долл. Начиная с января 2011 года, средний срок экспозиции существенно колебался. В настоящее время он составляет около пяти месяцев.
Лидером по объему предложения остались офисные помещения, объем которых по площади составил 51%. Далее - производственно-складские (25%), торговые помещения (14%) и помещения свободного назначения (10%).

По данным консалтинговой компании RRG, объем предложения торговых помещений в феврале увеличился на 17% по количеству и на 32% по общей площади. Всего в феврале экспонировалось 388 объектов общей площадью 325 тыс.кв.м. и общей стоимостью 2,130 млрд.$, из них 60 объектов - внутри Садового Кольца и 328 - за его пределами.

Количество торговых объектов, предлагаемых к продаже в центре в феврале по сравнению с январем увеличилось на 7%, их суммарная площадь - на 22%. За пределами Садового Кольца количество объектов в экспонировании выросло на 18%, а их общая площадь - на 33%.
Средневзвешенная цена по торговым объектам в центре в феврале выросла на 2% и составила 12 942 $/кв.м. Рост цены был вызван как уходом в январе дешевого торгового объекта на ул.Б.Полянка (440 кв.м., 9091 $/кв.м.), так и выходом в феврале двух крупных объектов на ул.Неглинная (263 кв.м., 38 000 $/кв.м.) и на ул.Кузнецкий Мост (1 000 кв.м., 26 419 $/кв.м.).

За пределами центра средневзвешенная цена выросла на 4% и составила 5 703 $/кв.м. Рост, в частности, был обусловлен уходом в январе с рынка крупного и дешевого объекта на Ленинградском шоссе (1 900 кв.м., 2 900 $/кв.м.), а также выходом в феврале ряда относительно дорогих торговых объектов на ул. Авиамоторная (1 065 кв.м., 10 077 $/кв.м.), на ул.Новослободская (1 200 кв.м., 10 397 $/кв.м.) и на Звенигородском ш. (2 340 кв.м., 8 547 $/кв.м.)

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама