В ноябре 2010 года на вторичном рынке недвижимости Москвы цена предложения подросла на 0,5% до значения 168,0 тыс. руб./кв. м. В долларах изменение составило -0,1% и цена снизилась до уровня 5490 $/кв. м, говорится в отчете АКЦ «МИЭЛЬ».

Объем предложения в последнем осеннем месяце продолжил расти стремительными темпами, прибавив за месяц 10,3%. Как следствие, количество выставленных на продажу квартир составило практически 54 тысячи объектов.


Активность со стороны продавцов продолжает удерживаться на достаточно высоком уровне: доля нового предложения по-прежнему превышает 30% от всех продаваемых в ноябре квартир. По сравнению с октябрем 2010 года, на 3,2% увеличилось количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир вторичного рынка, в то время как потенциальный спрос (интерес покупателей) ближе к новогодним каникулам начинает ослабевать.

Практически во всех сегментах ценовая динамика не претерпела существенных изменений. Исключение составили такие административные единицы как ЦАО (+1,0%), ЮВАО (+0,6%) и ЮЗАО (+1,2%). Кроме того, продолжился рост цен в сегменте наиболее востребованного жилья - квартиры в панельных домах с улучшенными планировками подорожали на 0,7%.

«В ноябре показатели объема предложения вторичного рынка жилья Москвы и количество зарегистрированных сделок росли параллельно, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». - Данная тенденция свидетельствует о стабилизации рынка, восстановлении естественного спроса, большая часть которого обычно реализуется через альтернативные сделки - продажу имеющейся недвижимости и приобретение новой с улучшенными потребительскими свойствами».

«Динамика стоимости квадратного метра на вторичном рынке столицы свидетельствует о том, что существенно прироста в ценообразовании квартир нет. Колебания средней стоимости квадратного метра от недели к неделе могут быть, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Сегодня оправдывается наш прогноз о том, что рост цен за 2010 г. не превысит 10%. Рост средневзвешенной цены предложения с января по ноябрь составил 7,5-8%. Таким образом, сегодня на вторичном рынке мы видим достаточно стабильную ситуацию, благоприятную как для покупателя, у которого есть широкий спектр предложений, позволяющий выбрать максимально отвечающий его требованиям и возможностям вариант. Так и для продавца, который может достаточно точно определить стоимость квартиры при реализации» - отметил Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама