По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы за год увеличился на 38,1%.

Объем предложения неизменно повышался с июля месяца, и лишь в декабре наблюдалось снижение на 8,9% и количество квартир в продаже составило 51,1 тысяч.

Как видно, из графикПо данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы за год увеличился на 38,1%. По данным Информационно-аналитического центра «Пересвет-Инвест» объем предложения квартир на вторичном рынке Москвы за год увеличился на 38,1%. а, снижение объема предложения в декабре вполне традиционно для рынка, большинство покупателей предпочитает снимать объявления перед новогодними праздниками и выставлять на продажу квартиры уже в новом году, как правило, по новым ценам.

В зависимости от административного округа, в структуре предложения лидирует ЦАО и ЗАО: 20,6% (-3,5% за последний месяц) и 17,1% (-5,7% за последний месяц) от общего объема квартир соответственно. На третьем месте район САО 11,2% (-11,5%).

Самый низкий показатель отмечается в ЗелАО, здесь количество предложений на вторичном рынке составляет всего 1,2% (+4,2%) от общего количества. В декабре значительно сократился объем выставляемых квартир в ВАО - на 18,3%.

Объем 1-комнатных квартир за последний квартал увеличился на 4,6%, 2-комнатных на 1,8%, тогда как объем 3-комнатных и многокомнатных квартир снизился в среднем на 3,3%.

В зависимости от типа дома на вторичном рынке Москвы по данным 4 квартала преобладали квартиры в панельных домах - 48,1%, доля квартир в кирпичных домах составила 31,1%, а в монолитных домах доля квартир самая низкая - 20,9%.
С начала 2010 года цена предложения в долларах выросла на 6,6%, в рублях на 9,9%. В декабре стоимость вторичного жилья поднялась и долларах и в рублях на 4,4%, составив 6 772$ и 209 929р. соответственно.

В целом 2010г. отразил положительную динамику, если и было снижение цены, то в месяц оно не превышало 2%. В 2009 году ситуация была противоположной, цены в большинстве случаев шли на понижение, за год потеряв 13,0% относительно докризисных показателей 2008г. Годовая динамика цен в долларах составила 9,0%, в рублях - 10,8%.

Средневзвешенная цена квадратного метра рассчитывается без учета скидок, с учетом элитных предложений в ЦАО и дешевых предложений, которые характерны окраинам Москвы и спальным, не престижным районам города.


В большинстве административных округах столицы стоимость кв.м. за декабрь повысились, так в ВАО рост составил 18,1%, в остальных - в среднем 4,0%. Снижение отмечено только в ЮЗАО и то на 0,8%. За годовой период максимальный рост цен отмечается в СВАО - 13,9%, минимальный - 5,5% в ЦАО.

Стоимость квартир в монолитных домах за декабрь 2010 года поднялась на 6,8%, в панельных - 4,2%, в кирпичных - 3,1%. То есть квартиры в панельных домах дешевле на 80,7 %, чем в монолитных домах, и на 51,2%, чем в кирпичных.

В зависимости от типа квартир - 1-комнатные подрожали за декабрь на 3,8%; 2-комнатные на 6,9%; 3-комнатные на 3,6% и многокомнатные на 2,9%. Стоимость 1 кв.м. в многокомнатных квартирах превышает в среднем на 80 % стоимость квартир в других форматах. Многокомнатные квартиры представлены в основном в сегменте элит класса в престижных районах ЦАО и ЗАО, что и обуславливает такую существенную разницу в цене.

Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»

В конце 2010 года на рынке вторичного жилья наблюдалось снижение покупательской активности - количество звонков потенциальных покупателей по данным call-centre «Пересвет-Недвижимость» снизилось в 2 раза. Заметно снизилось количество обращений по продаже квартир на 50,0%.

Количество звонков клиентов, заинтересованных в покупке недвижимости на вторичном рынке, за год выросло на 41,4%, а желающих продать уменьшилось за аналогичный период на 32,1%. В целом за год динамика обращений положительная и составила 5,3%.

Объем продаж, за счет реализованных осенних запросов покупателей в декабре значительно повысился. На вторичном рынке, уже сейчас наблюдается рост цены предложения, что влияет на альтернативные сделки, пока реализуется объект, цена альтернативного варианта может повыситься. Вероятней всего в первой половине 2011 года, цены на вторичную жилую недвижимость в Москве повысятся примерно на 5 %.
Также в 2010 году на рынке вторичного жилья наблюдался рост объема ипотечных продаж. Если в первой половине 2010 года ипотекой пользовались около 5 % покупателей, то в ноябре-декабре данный показатель вырос до 20 %. Наиболее популярные ипотечные программы - срок кредитования 10 лет, ставки от 10 до 14 %.

 

 

Реклама

Читайте также

Образовательная инфраструктура как конкурентное преимущество на рынке загородной недвижимости

Основной круг покупателей загородной недвижимости в Подмосковье – это семьи с детьми. Как следствие, наличие образовательной инфраструктуры, не уступающей городской, становится для таких клиентов определяющим фактором при выборе жилья за МКАДом.

Реклама