Количество судебных разбирательств между УК и собственниками жилья не снижается

Российский рынок управления жилой недвижимостью находится на стадии активного становления. Шесть лет существования управляющих компаний в сфере ЖКХ определили целый ряд проблем в данной сфере, что отражает статистика судебных процессов между УК и собственниками жилья, число которых, надо отметить, не снижается. Так, только с начала 2011 года количество таких разбирательствв сегменте первичного жилья увеличилось на 15%, констатируют эксперты PennyLaneRealty.
Среди наиболее часто возникающих претензий к управляющим компаниям можно назвать завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно действующему жилищному законодательству, сменить УКновые собственники домамогут путем процедуры проведенияобщего собрания жильцов квартир, напоминают эксперты. В качестве примера они приводят разбирательства между жильцами многоквартирного дома в районе Арбата и управляющей компанией: последняя превысила общегородские тарифы на обслуживание квадратного метра дома в 4 раза. Ситуация зашла в тупик: собрать жильцов многоквартирного дома оказалось не так просто.«В результате, отдельные жильцы подают иски на УК, обвиняя ее в завышении тарифов, а УК судится с рядом неплательщиков, уже накопивших задолженности по оплате», - отмечают в PennyLaneRealty.
Обратная сторона медали - невыполнения обязательств жильцами, допускающими задолженность за оказанные услуги. Согласно российскому законодательству, при возникновении долгов ответственность перед ресурсоснабжающими организациями несет управляющая компания, что создает целую цепочки судебных исков.
Спорные ситуации в ряде случаев обусловлены еще и пробелами в нормативных документах. Как правило, договор между УК и жильцами заключается в одностороннем порядке, отмечают эксперты PennyLaneRealty. Если зона ответственности УК и тарифы на услуги прописаны недостаточно четко, жильцов могут ожидать неприятные сюрпризы в ходе проведения ремонтных и прочих работ, которых можно было бы избежать при более внимательной подготовке нормативной базы.
Немало прецедентов судебных разбирательств связано с борьбой за выгодный объект между УК и ТСЖ. И пока ситуация не решится в пользу одной из сторон, жильцы вынуждены терпеть целый ряд неудобств.
Также недоверие граждан усиливает отсутствие полной информации о деятельности управляющей компании. Именно в недостаточной открытости упрекают УК, впрочем, и потребители не спешат вникать в новую систему взаимоотношений на рынке управления жилой недвижимостью. Эксперты считают, что последняя причина обусловлена молодость рынка соответствующих услуг в России: отечественнымуправляющим компаниям потребуется минимум 5-10 лет на завоевание доверия потребителей.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама