Количество судебных разбирательств между УК и собственниками жилья не снижается

Российский рынок управления жилой недвижимостью находится на стадии активного становления. Шесть лет существования управляющих компаний в сфере ЖКХ определили целый ряд проблем в данной сфере, что отражает статистика судебных процессов между УК и собственниками жилья, число которых, надо отметить, не снижается. Так, только с начала 2011 года количество таких разбирательствв сегменте первичного жилья увеличилось на 15%, констатируют эксперты PennyLaneRealty.
Среди наиболее часто возникающих претензий к управляющим компаниям можно назвать завышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно действующему жилищному законодательству, сменить УКновые собственники домамогут путем процедуры проведенияобщего собрания жильцов квартир, напоминают эксперты. В качестве примера они приводят разбирательства между жильцами многоквартирного дома в районе Арбата и управляющей компанией: последняя превысила общегородские тарифы на обслуживание квадратного метра дома в 4 раза. Ситуация зашла в тупик: собрать жильцов многоквартирного дома оказалось не так просто.«В результате, отдельные жильцы подают иски на УК, обвиняя ее в завышении тарифов, а УК судится с рядом неплательщиков, уже накопивших задолженности по оплате», - отмечают в PennyLaneRealty.
Обратная сторона медали - невыполнения обязательств жильцами, допускающими задолженность за оказанные услуги. Согласно российскому законодательству, при возникновении долгов ответственность перед ресурсоснабжающими организациями несет управляющая компания, что создает целую цепочки судебных исков.
Спорные ситуации в ряде случаев обусловлены еще и пробелами в нормативных документах. Как правило, договор между УК и жильцами заключается в одностороннем порядке, отмечают эксперты PennyLaneRealty. Если зона ответственности УК и тарифы на услуги прописаны недостаточно четко, жильцов могут ожидать неприятные сюрпризы в ходе проведения ремонтных и прочих работ, которых можно было бы избежать при более внимательной подготовке нормативной базы.
Немало прецедентов судебных разбирательств связано с борьбой за выгодный объект между УК и ТСЖ. И пока ситуация не решится в пользу одной из сторон, жильцы вынуждены терпеть целый ряд неудобств.
Также недоверие граждан усиливает отсутствие полной информации о деятельности управляющей компании. Именно в недостаточной открытости упрекают УК, впрочем, и потребители не спешат вникать в новую систему взаимоотношений на рынке управления жилой недвижимостью. Эксперты считают, что последняя причина обусловлена молодость рынка соответствующих услуг в России: отечественнымуправляющим компаниям потребуется минимум 5-10 лет на завоевание доверия потребителей.

Реклама

Читайте также

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70% - Фото

Монолитные работы в многофункциональном комплексе «Пресня Сити» выполнены на 70%

Компании MR Group и Coalco сообщают о выполнении более чем 70% монолитных работ в многофункциональном жилом комплексе «Пресня Сити». В комплексе, который располагается на ул. Ходынская, 2, возводятся 16-19 этажи корпусов и проводятся подготовительные работы по монтажу фасадов.

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама