В течение 2011 года офисный рынок Москвы демонстрировал как спад, так и подъем по некоторым показателям, отмечается в исследовании компании CBRE. Согласно обзору в прошлом году наблюдалось уменьшение доли свободных площадей, росли ставки аренды на качественные офисные помещения. В 2011 году объемы нового офисного строительства и объемы заключенных сделок уступили предыдущим годам и оказались сопоставимы с 2004 и 2005 годами, когда было отмечено начало активного развития офисного рынка Москвы.

Общий совокупный объем сделок, заключенных на офисном рынке Москвы в 2011 году, составил 1,18 млн. кв. м (включая новые договоры аренды и покупку помещений для собственных нужд, но исключая продление существующих договоров аренды и инвестиционные покупки). Из этого объема 1 млн. кв.м пришелся на помещения класса А и В+. В отличие от 2010 года на офисы в Центральном Деловом Районе пришлась гораздо меньшая доля сделок - 23%. В 2010 году этот показатель составил 33%. Многие арендаторы, ранее занимавшие помещения класса С, заключили договоры аренды на качественные офисные площади.

По данным отчета CBRE общий объем введенных площадей был на достаточно низком уровне и составил 603 800 кв. м, что на 30% меньше, чем в 2010 году.

В 2011 году основной объем офисных площадей (65%) был поглощен российскими компаниями. В течение всего 2011 года доля свободных площадей уменьшалась, с 20% по итогам 2010 года до 13% по итогам 2011 года. В течение года объем вакантных площадей в классе А находился на уровне 16%-17%, в 2010 году данный показатель составлял 21%. Доля свободных площадей в классе В находилась на уровне 13%-14%, в 2010 году - 16%.

В течение 2011 года активно повышались ставки аренды на офисные помещения в сегменте класса А Прайм. К концу года средняя ставка достигла $1200, что на 30% превышает аналогичный показатель за 2010 год. Рост ставок аренды наблюдался и на помещения класса А, с $600 в начале 2011 года до $800 по итогам года.

В связи с более низкими объемами выхода новых офисных проектов на рынок в 2012 году доля свободных площадей будет уменьшаться, тенденция к децентрализации продолжится. Таким образом, общая доля свободных площадей к концу 2012 года будет находится на уровне 7%, что приведет к дальнейшему росту ставок на качественные помещения. Также эти факторы будут способствовать увеличению дефицита офисных площадей и в 2013-2014 годах. Аналитики CBRE ожидают в 2012 году стабильный спрос на офисные помещения, который будет находиться на уровне 2010-2011 годов, 1,4 и 1,2 млн. кв. м соответственно. Безусловно, необходимо сделать скидку на волатильность европейских рынков и предстоящих выборов Президента РФ: эти факторы могут существенно повлиять на уровень спроса. Как отмечается в отчете, сейчас многие компании с осторожностью планируют стратегию своего развития.
Клавдия Чистова, Руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, комментирует результаты отчета: «В 2011 году существенно сократился объем нового офисного строительства, уровень спроса на офисные площади остался стабильным, доля свободных площадей уменьшилась, ставки аренды в сегменте класса А Прайм значительно увеличились по сравнению с 2010 годом. Арендаторы сохранили интерес к офисным зданиям внутри Садового Кольца, но также пользовались высоким спросом объекты за пределами Садового Кольца, расположенные в популярных бизнес-районах (юго-западное направление, область Ленинградского проспекта и шоссе)».

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама