Количество застройщиков-банкротов увеличилось в пять раз

По итогам 2015 года в России порядка 2700 застройщиков признаны банкротами, что в пять раз больше, чем было до кризиса, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

При этом по итогам января текущего года банкротами признаны еще 167 компаний, что на 81% больше, чем в первом месяце прошлого года. Большинство банкротств приходится на подрядчиков и субподрядчиков — малые строительные компании.

Такой рост банкротств аналитики объясняют ростом объема непогашенных обязательств, а это может привести к срыву обязательств подрядчиков и снижению темпов возведения недвижимости, а то и вовсе к замораживанию работ. Сегодня в России на строительный сектор приходится уже порядка 16% неуплаченных долгов, а стоимость строительных работ растет на 8-10%.

Согласно данным Росстата, в 2015 году в России было введено 83,8 млн «квадратов» жилья, однако в РАСКе уточняют, что большая часть сданных проектов были заявлены еще до 2014 года.  Исходя из девелоперских деклараций, доля новых проектов, начатых в прошлом, в общем объеме строительства жилья составляла 13%, тогда как годом ранее — 44%.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Реклама