Количество застройщиков-банкротов увеличилось в пять раз

По итогам 2015 года в России порядка 2700 застройщиков признаны банкротами, что в пять раз больше, чем было до кризиса, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

При этом по итогам января текущего года банкротами признаны еще 167 компаний, что на 81% больше, чем в первом месяце прошлого года. Большинство банкротств приходится на подрядчиков и субподрядчиков — малые строительные компании.

Такой рост банкротств аналитики объясняют ростом объема непогашенных обязательств, а это может привести к срыву обязательств подрядчиков и снижению темпов возведения недвижимости, а то и вовсе к замораживанию работ. Сегодня в России на строительный сектор приходится уже порядка 16% неуплаченных долгов, а стоимость строительных работ растет на 8-10%.

Согласно данным Росстата, в 2015 году в России было введено 83,8 млн «квадратов» жилья, однако в РАСКе уточняют, что большая часть сданных проектов были заявлены еще до 2014 года.  Исходя из девелоперских деклараций, доля новых проектов, начатых в прошлом, в общем объеме строительства жилья составляла 13%, тогда как годом ранее — 44%.

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама