Конституционный суд решил, что россияне обязаны оплачивать капремонт

Конституционный суд РФ (КС) признал законным сбор в «общий котёл» обязательных для россиян взносов на проведение капремонта многоквартирных домов, передает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

Конституционный суд постановил, что жители многоквартирных домов обязаны заботиться о сохранности общего имущества, а взносы на капремонт нельзя считать налогом, потому что собранные средства могут расходоваться только целевым образом.

При этом суд поясняет: если жители многоквартирного дома в установленный срок не захотели самостоятельно осуществлять свою обязанность по капитальному ремонту, за них это может сделать муниципалитет, установив сбор взносов в так называемый «общий котёл». Такая практика не противоречит российской Конституции.

Также конституционный суд отметил, что очередность капремонта должна определяться, исходя из объективного состояния зданий. И эту очередность можно оспорить в судебном порядке. Постановление КС позволяет россиянам обжаловать решение муниципальных властей о направлении взносов на капремонт с конкретного дома в «общий котёл», если о механизме финансирования капремонта не было достаточно информации.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама