Корпорация «БАРКЛИ» в рамках круглого стола «Новая элитная недвижимость» представила участникам и гостям анализ текущей ситуации на рынке элитной недвижимости и прогноз его развития на ближайшее время.
По оценке корпорации «БАРКЛИ», основными трендами текущего года являются:
• Требования покупателя элитного жилья к приобретаемым квартирам возрастают: хотя местоположение объекта по-прежнему остается важнейшим, сформировались и другие пожелания к покупке (сроки и качество строительства, техническое оснащение квартиры, архитектурное решение комплекса и пр.)
• Более 60% сделок в период январь-август 2011 г. совершено в проектах с высокой степенью строительной готовности, что свидетельствует о новых требованиях покупателей к срокам строительства элитных жилых комплексов. Данное требование является приоритетным при покупке, так как проект в процессе строительства не должен устаревать и в момент сдачи соответствовать всем последним мировым тенденциям.
Также корпорация «БАРКЛИ» отмечает следующие тенденции:
• Стабилизация спроса на городское элитное жилье. В течение указанного периода количество заключенных первичных сделок сохранилось на уровне 35-40 сделок в месяц.
• Основной объем первичных сделок с квартирами премиум-класса (порядка 70%) приходится на новостройки с ценовым уровнем от 10 000 до 15 000 долл. США/кв.м.
• Продолжение роста среднерыночных цен предложения, который составил за указанный период около 4 %.
Важнейшим критерием выбора при покупке элитного жилья по-прежнему остается местоположение объекта. Так, первенство по объему строящегося жилья высшей ценовой категории принадлежит району Хамовники (в настоящее время здесь реализуется 12 проектов суммарной площадью квартир около 146 тыс. кв. м), включая 8 проектов на Остоженке (60 тыс. кв.м). Значительные объемы элитных новостроек сосредоточены также в районах Замоскворечье, Тверской и Пресненский - 15%, 15% и 10% суммарной площади квартир соответственно. Так же характеризуется спрос на квартиры: лидером по заключенным сделкам стали районы Тверской, Хамовники и Замоскворечье (25%, 18% и 17% сделок соответственно).
При этом на выбор покупателя также влияют следующие факторы:
• Сроки возведения объекта (покупатель требует точного понимания, когда купленная квартира станет фактически готовой к проживанию. Инвестиционные сделки на рынке элитной недвижимости фактически отсутствуют).
• Качество архитектурного решения проекта (качество как общей планировки и оформления объекта, так и планировки квартиры). При этом особую значимость приобретают проекты, в которых принимают участие мировые архитекторы и дизайнеры.
• Качество строительства.
• Инновационность технических решений проекта (системы воздухоочищения, водоснабжения, оснащение квартир различными датчиками и пр.)
• Возможность приобретения квартиры с отделкой высокого класса.

Большинство заключенных сделок (82%) приходится на 3-, 4- и многокомнатные квартиры. Наиболее востребованными со стороны покупателей были квартиры премиум-класса площадью 100-200 кв.м (65% совершенных сделок). По сравнению с тем же периодом 2010 года увеличился спрос на квартиры площадью более 200 кв.м (23% сделок против 19% в 2010 году).
Бюджет сделок в сегменте элитной жилой недвижимости в среднем за анализируемый период составил до 2,5 млн долл. США (59%). При этом также возрос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года спрос на квартиры с бюджетами от 3 млн долл. США (26% против 15% в 2010 году). Наибольший объем текущего предложения квартир премиум-класса приходится на ценовые диапазоны от 10 до 15 тыс. долл. США/кв.м (около 50%) и от 15 до 20 тыс. долл. США/кв.м (около 25% предложения).
Повышение среднерыночной цены жилья премиум-класса за анализируемый период текущего года составило 4%. При этом в трети проектов средняя цена увеличилась на 10-20%. Наиболее ощутимо средние цены на элитные квартиры поднялись в Мещанском и Таганском районах - 18% и 11% соответственно. В Хамовниках средние цены снизились на 1%.
Текущая средняя цена элитного жилья уступает докризисному максимуму в долларах - 23%, в рублях - 6%. При этом по отношению ко «дну» рынка, достигнутому в октябре 2009 года, к настоящему моменту долларовые и рублевые цены поднялись почти на 45%.
По прогнозам корпорации «БАРКЛИ», рынок элитной недвижимости в ближайшие полгода ожидает закрепление нового стандарта проектирования и строительства, связанного с ростом требований покупателей и появлением на рынке адекватного предложения - проектов, созданных с участием мировых дизайнеров и содержащих все технические инновации мирового уровня (проекты Barkli Virgin House и Barkli Park).

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама