В прошлом году рекордсменами роста на вторичном рынке жилья оказались Краснодар, прирастивший к цене «квадрата» 10%, и Сочи, прибавивший 7%, сообщает федеральный портал «Мир квартир».

Кроме того, наибольший рост цен на «вторичку» зафиксирован также в Калининграде (6%), Владимире (4,5%) и Ульяновске (4%).

Наиболее существенное падение цен на вторичное жилье отмечено в Кемерове и Нижнем Тагиле (падение на 10%), Оренбурге, Сургуте, Челябинске (порядка 9%).

По итогам 2015 года в первую пятерку российских городов по ценам на «квадрат» жилья на вторичном рынке ожидаемо вошли Москва (250,5 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (118 тысяч рублей), кроме них — Владивосток (88 тысяч рублей), Подмосковье (80 тысяч рублей) и Сочи (75,5 тысячи рублей).

При этом самые низкие цены на «вторичку» — в Магнитогорске (31 тысяча рублей за «квадрат»), Новокузнецке (35,5 тысячи рублей), Махачкале (37 тысяч рублей), Брянске (39 тысяч рублей) и Ставрополе (40 тысяч рублей).

По прогнозам экспертов, в текущем году ожидается снижение цен на квартиры от 5 до 15% — в зависимости от региона и населенного пункта.

Реклама

Читайте также

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года - Фото

Названы самые популярные курорты российских миллионеров для празднования Нового года

Эксперты изучили спрос на аренду элитных объектов недвижимости в зимнем сезоне 2016-2017 и выяснили, что самыми популярными курортами богатых россиян остаются горнолыжные Франция и Швейцария, а также пляжи Майами и островов Карибского моря, Индийского и Тихого океанов, сообщает Kalinka-Barnes.

Реклама