Кризис банковской системы Кипра очередной раз подтвердил шаткое положение банковских вкладов. Отсутствие гарантий со стороны банков приведет к массовому выводу средств из островного государства в другие активы. Одними из главных инструментов сохранения и преумножения капитала станут объекты недвижимости.

«Финансовый кризис на Кипре - очередной тревожный сигнал о том, что хранить капиталы «в деньгах» небезопасно. Попытка введения налога на банковские вклады и отсутствие внятного предложения со стороны правительства республики уже негативно сказались на настроении банковских вкладчиков, что в ближайшее время приведет к массовому выводу средств из островного государства и перевод их в более осязаемые рынки, - считает генеральный директор агентства TWEED Ирина Могилатова, - одним из них вполне может стать рынок недвижимости московского региона».

Стопроцентная возможность сохранить свой капитал - приобретение уже готовых квартир в центре Москвы. В среднем рост стоимости на качественные вторичные предложения премиальной недвижимости в столице составляет порядка 8-10% в год. При этом даже в условиях отсутствия динамики цен обладание осязаемым объектом, которым является недвижимость, является наиболее надежным гарантом сохранения средств.

Если инвестор намерен не только сохранить, но и преумножить свои вложения, привлекательным рынком может стать рынок новостроек. В среднем вложения в строящиеся объекты, по данным компании TWEED, приносят порядка 12% годовых, когда как надежные банки предоставляют 4-6% годовых. Если вкладываться в строящийся проект на начальной стадии строительства, итоговый прирост стоимости может достигнуть 20-25% за полтора-два года. К тому же, сегодня наблюдается высокая надежность московских девелоперов - большая часть которых продает свои квартиры по 214-ФЗ.

Наглядным примером являются новостройки, показавшие наилучшую динамику цен в течение последних нескольких лет. Так, в ЖК «Итальянский квартал» в 2009 году стоимость квадратного метра составляла 9 тыс. долл., когда как сегодня минимальная стоимость квадрата - 13 тыс. долл. В ЖК «4 солнца» цена квадратного метра на старте продаж в 2008 году была на уровне 4 тыс. долл., сегодня она уже - 12 тыс. долл. Квадратный метр в ЖК «Дом на Тишинке», стоявший 2007 году порядка 8 тыс. долл., сегодня поднялся до 15 тыс. долл.

Правда, такие объекты все сложнее найти. «В последнее время на рынке первичной недвижимости в сегменте Luxe&Premium наблюдается серьезное уменьшение инвестиционно привлекательных объектов. Новые дома на стадии котлована выходят на рынок практически по ценам готового жилья. И тому есть логическое объяснение - большинство девелоперских компаний кредитуют крупные банки, имеющие долю в этих компаниях, поэтому естественно, что застройщикам выгоднее строить на средства кредиторов, чем на деньги покупателей», - говорит Ирина Могилатова.

Однако даже в такой ситуации на рынке существует ряд новых объектов с высоким потенциалом роста стоимости.

Наиболее привлекательным объектом в центре Москвы является строящийся по соседству с домом-усадьбой Льва Толстого в Хамовниках элитный квартал «Литератор». На этапе выхода проекта на рынок цена за квадратный метр в нем начиналась от 10 тыс. долл. Сегодня квартиру в нем можно приобрести по цене 14 тыс. долл./1 кв.м. Согласно прогнозам компании TWEED, по окончанию строительства, цена квадрата будет порядка 20 тыс. долл.

В Подмосковье наибольшие перспективы для инвестирования имеют новостройки бизнес-класса в районе подмосковного Сколково: «Грюнвальд», «Резиденции Сколково» и другие. В среднем стоимость квартир в них на сегодня варьируется от 4 до 6 тыс. долл. за квадрат. Через два-три года, по окончанию строительства стоимость метра, по прогнозам TWEED, увеличится в них примерно на 35-40% - до 8-9 тыс. долл.

Распознать ликвидный объект можно по нескольким показателям. Важно, чтобы объект недвижимости находился в сопоставимом для своего класса районе и имел соответствующую своему уровню качественную архитектуру. Еще один важный критерии - скорость выхода из проекта. Чем меньше объем строительства, тем быстрее по нему возвращаются деньги. Оптимальный срок участия в проекте - год-полтора. Не меньшую роль играет развитость конкурентной среды. Недвижимость растет быстрее там, где расположено минимальное количество конкурентов.

 

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама