Кризис подкосил планы россиян по покупке жилья в Болгарии и Черногории

Из-за девальвации рубля средний класс в России лишился возможности покупать недорогое зарубежное жилье, например, в Болгарии и Черногории. Спрос со стороны русских упал на 30%, отмечают аналитики рынка.

По словам президента международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель, для тех россиян, которые планировали покупку жилья за рубежом и копили деньги в рублях, зарубежные дома фактически подорожали более чем на 50%. Прежде всего, это касалось представителей среднего класса, которые привыкли доверять отечественной валюте.

Директор компании Prime Realty Александр Политов отметил, что "мертвый сезон" начался уже с октября - прекратились не только покупки, но и запросы. Как пишут РИА "Новости", на интерес россиян, помимо цены самих объектов, оказала еще и выросшая стоимость обслуживания квартир за границей, указывает эксперт. "Если раньше у нас зарубежная недвижимость обходилась дешевле, чем российская, в эксплуатационных расходах, то на сегодняшний день – это полный абсурд", – говорит Политов.

Стоимость обслуживания однокомнатной квартиры в Болгарии и Черногории для россиян сегодня достигает 70-100 тысяч рублей в год. Это не по карману большинству покупателей среднего класса.

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама