Кризис увеличил популярность участков без подряда

По данным экспертов «ИНКОМ-Недвижимость», первое полугодие 2015 года показало основную тенденцию загородного рынка: участки без подряда стали покупать активнее, а коттеджи и таунхаусы, наоборот, продаются хуже.

Активнее стали покупаться небольшие участки и дома: сейчас средняя площадь покупаемого участка составляет 13,5 соток, а год назад она была 14,6 соток. В эконом-классе люди тратят на загородную недвижимость в среднем 2,3 млн рублей, в комфорт-классе – 8,4 млн рублей.

Всего на рынке продается в общей сложности 845 коттеджных поселков. За второй квартал было продано 70514 объектов в загородных проектах – на 2% больше, чем в начале года. При этом большая часть из них – это участки (63%). Далее следуют квартиры в малоэтажных домах – 17%, коттеджи – 9%, таунхаусы – 8%, дуплексы – 3%.

«Покупательский интерес будет находиться в прямой зависимости от стоимости нефти и курса валют. В случае превышения курса доллара отметки в 60-65 рублей произойдет увеличение числа сделок, причем эта тенденция может оказаться сильнее сезонного фактора. Потребность в валюте для оплаты внешних заимствований аналогичным образом может стимулировать продажи в конце года», – резюмирует Андрей Кройтор, директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.

Реклама

Читайте также

Надежные подрядчики – залог успеха проекта - Фото

Надежные подрядчики – залог успеха проекта

Выбор надежных подрядчиков при строительстве объектов жилой недвижимости один из ключевых моментов при реализации проектов в установленные сроки. ГК «Инград» на своих жилых комплексах работает только с проверенными и зарекомендовавшими себя на рынке компаниями.

Реклама