Кризис заставил покупателей жилья отказаться от риэлторов в пользу юристов

24 августа состоялась пресс-конференция «Тренд сегодняшнего рынка: покупатели отказываются от риэлторов в пользу юристов по недвижимости», организованная юридической компанией «Бергер и Партнеры». По данным компании, за 2011 год количество клиентов на сопровождение сделок с недвижимостью выросло более, чем в два раза. Причем речь идет не о посткризисном восстановлении спроса, как можно было бы подумать, а об изменении психологии покупателей.

На Западе законодательно закреплено, что риэлторы не могут оказывать юридические услуги. Компания «Бергер и Партнеры» была создана по этому принципу, став пионером на рынке среди юридических компаний, специализирующихся на сопровождении сделок с недвижимостью, и на сегодняшний день остается единственной компанией такого рода. «Хороший юрист - плохой риэлтор, хороший риэлтор - плохой юрист!» - так звучит девиз компании «Бергер и Партнеры».

Как рассказала Надежда Карабчевская, генеральный директор компании «Бергер и Партнеры», в 2007-2008 гг. около половины их клиентов приводили агентства недвижимости. В кризис многие риэлторские компании сократили свои расходы, и в 2009 г. количество сделок вслед за снизившемся спросом резко упало. За 8 месяцев 2011 г. количество закрытых сделок в 2,5 раза превысило показатели 2007-2008 гг. за аналогичный период. При этом, на сегодняшний день, компания «Бергер и Партнеры» не работает в паре с агентствами недвижимости, а самостоятельно привлекает клиентов.

Как отмечает Карабчевская, одной из причин увеличения числа клиентов стало то, что после кризиса многие более внимательно относятся к своим расходам и задумываются над тем, могут ли они сами выбрать квартиру и стоит ли им платить 2-3-4-5% от суммы сделки?

Ещё одна причина, по которой все больше покупателей начинают самостоятельно подыскивать себе недвижимость, - это все большая доступность профессиональных баз недвижимости  и широкое распространение Интернета. Сегодня любой желающий может воспользоваться как платной, так и бесплатной базой недвижимости. 

Услуга по юридическому сопровождению сделок с недвижимостью более молодая по сравнению с риэлторской. Совершенно естественно, что услуги агентств недвижимости более известны населению, т.к. рекламируются с начала 90-х гг. Однако все больше людей выбирают юристов, считает эксперт компании «Бергер и партнеры». «На руку компании сыграл и тот факт, что в последние полтора года цены на недвижимость растут в пределах инфляции (см. график ниже), - считает Карабчевская. - До кризиса цена могла измениться в течение дня, и нам приходилось выезжать на переговоры и утром, и вечером. Сейчас цена не меняется так стремительно, как до кризиса, и у людей есть время и возможность договориться, не пользуясь услугами риэлтора».

 

 

Реклама

Читайте также

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама