То, что пенсионеры нередко сдают свое жилье, чтобы получить существенную прибавку к пенсии, ни для кого не является секретом. Однако в последнее время их роль на рынке арендного жилья стала столь высока, что можно говорить о влиятельном положении бабушек и дедушек в этом сегменте.

Согласно статистике компании «НДВ-Недвижимость», которую изучила редакция Mesto.ru, до 55% арендных комнат находятся в квартирах людей пожилого возраста.

«В этом случае пожилой человек получает не только стабильный ежемесячный доход, но и помощника по дому и просто собеседника», - пояснили Mesto.ru.

Весьма популярна остается так называемая «сезонная аренда»: уезжая летом на дачи, пенсионеры стремятся сдать свои квартиры. Доля таких случаев составляет 40% на рынке сезонной аренды. При этом, если загородный дом пригоден для проживания зимой, то пожилые люди предпочитают жить в нем, а квартиру сдавать.

«Большинство пенсионеров нуждаются в дополнительном заработке, чтобы помогать родственникам, отправиться в долгожданное путешествие или просто вести достойную жизнь», - говорит заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина.

Двойная аренда (когда свою квартиру, находящуюся в центре, сдают, а сами переезжают в съемное жилье на периферию), обмен жилья на менее дорогое или договор пожизненной ренты – эти способы заработать на своем жилье куда меньше привлекательны для пенсионеров. Бабушки и дедушки стремятся сохранить жилье для наследников.

«Собственная квартира для пожилого человека – лучший актив. Несмотря на многообразие способов заработать на недвижимости, пенсионеры прибегают именно к аренде, чтобы сохранить квартиру для родственников и не оставаться в одиночестве», - добавляет Юлия Лукина.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров» - Фото

ЖК «Маяковский» - проект с лучшим тематическим стендом на выставке «Недвижимость от лидеров»

TEKTA GROUP традиционно приняла участие в 36-й выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая завершилась в минувшее воскресенье в Центральном доме художника на Крымском валу. Выставка собрала крупнейшие компании и лучшие проекты рынка жилой недвижимости столичного региона. Стенд ЖК «Маяковский» был признан лучшим тематическим стендом выставки.

Реклама