Конституционный суд РФ подтвердил обязанность родителей выплачивать алименты на несовершеннолетних детей с доходов, полученных от продажи недвижимости. Как сообщает "Интерфакс", соответствующее определение КС РФ размещено на официальном сайте суда. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Владимира Гниломедова, который оспаривал конституционность одного из подпунктов перечня видов заработной платы и иных доходов, из которых должно производиться удержание алиментов.

Как передает "Интерфакс", волжский городской суд взыскал с В.Гниломедова алименты на несовершеннолетнего ребенка в сумме 25% от дохода, полученного им от продажи недвижимости. Однако сам заявитель полагал, что такое взыскание незаконно: доходы были получены от сделки, носящей разовый характер.

КС РФ в своем определении указал, что исполнение родителями обязанности заботиться о детях неразрывно связано с реализацией ими гарантированного Конституцией права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом экономической деятельности. Поскольку алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем договорам, заключая которые лицо реализует это конституционное право, оспариваемая норма не нарушает прав заявителя.

 

Реклама

Читайте также

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской - Фото

К музею Чайковского пристроят культурный центр Ростроповича и Вишневской

На территории музея «П.И. Чайковский и Москва» появится Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главгосэкспертизы России.

На МКАДе появятся дополнительные съезды - Фото

На МКАДе появятся дополнительные съезды

В столице построят дополнительные съезды с Московской кольцевой автодороги в районе 20-го километра у Бесединского моста и рядом с рынком «Садовод», сообщает официальный портал городской мэрии.

Реклама