В Москве активно ведется реализация концепции пешеходных улиц. Во многом это играет на руку представителям стрит-ритейла, так как в этих условиях успешность торговли заметно повышается. Специалисты Praedium назвали самые дорогие пешеходные улицы Москвы.

По данным экспертов, наиболее дорогие на сегодняшний день пешеходные улицы – это Кузнецкий мост и Столешников переулок, которые и до 2013 года, когда они стали пешеходными, были лидерами в развитии стрит-ритейла в Москве. Средняя ставка здесь составляет  3500$/кв.м в год.  Однако, подчеркивает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium,цены здесь и раньше были высокими и после статуса «пешеходности» не поднялись.

Второй по уровню цен (2500$/кв.м в год), Старый Арбат начинает терять привлекательность. «Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение «в долларах» сегодня для арендатора проблематично: многие не соглашаются с политикой арендодателя, диктующего свои правила повышения ставок, и покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов» - отмечает эксперт.

Перспективным торговым коридором эксперты считают Петровку, где средние цены равны арбатовским - 2500$/кв.м в год. Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул. Рождественка и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013 году. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200$/кв.м в год.

Как отмечает эксперт, присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. «Надо понимать, что рынок «перегрет»  и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми» - рассказывает эксперт.

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама