В Москве активно ведется реализация концепции пешеходных улиц. Во многом это играет на руку представителям стрит-ритейла, так как в этих условиях успешность торговли заметно повышается. Специалисты Praedium назвали самые дорогие пешеходные улицы Москвы.

По данным экспертов, наиболее дорогие на сегодняшний день пешеходные улицы – это Кузнецкий мост и Столешников переулок, которые и до 2013 года, когда они стали пешеходными, были лидерами в развитии стрит-ритейла в Москве. Средняя ставка здесь составляет  3500$/кв.м в год.  Однако, подчеркивает Сергей Камлюк, директор департамента торговой недвижимости компании Praedium,цены здесь и раньше были высокими и после статуса «пешеходности» не поднялись.

Второй по уровню цен (2500$/кв.м в год), Старый Арбат начинает терять привлекательность. «Арбат постепенно теряет привлекательность, поскольку в городе появляется множество альтернатив бывшей когда-то единственной пешеходной улице. Играет роль и тот факт, что арендовать помещение «в долларах» сегодня для арендатора проблематично: многие не соглашаются с политикой арендодателя, диктующего свои правила повышения ставок, и покидают дорогостоящие помещения в поисках более приемлемых вариантов» - отмечает эксперт.

Перспективным торговым коридором эксперты считают Петровку, где средние цены равны арбатовским - 2500$/кв.м в год. Самыми низкими являются ставки аренды помещений для стрит-ритейла на ул. Рождественка и Кадашевской набережной, которые также обрели статус пешеходных зон в 2013 году. Арендовать помещение для ритейла там можно за 1000-1200$/кв.м в год.

Как отмечает эксперт, присвоение статуса пешеходных зон московским улицам пока не увеличило ставок аренды торговых площадей. «Надо понимать, что рынок «перегрет»  и повышать ставки на стрит-ритейл в столь престижных зонах уже не получится. Однако можно с уверенностью говорить о том, что стрит-ритейл в центральных пешеходных зонах не упадет в цене в случае появления на рынке негативных кризисных тенденций, которые являются ожидаемыми» - рассказывает эксперт.

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В Москве установят полсотни новогодних елок - Фото

В Москве установят полсотни новогодних елок

В российской столице стартовал монтаж новогодних конструкций и праздничной иллюминации. Всего планируется установить порядка 50 елок, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского.

Реклама