Эксперты фиксируют тенденцию к уменьшению размера квартир (и, соответственно, их бюджета) практически во всех сегментах жилья, в том числе и бизнес-классе. По разным оценкам, средняя площадь реализуемых квартир за последние пять лет снизилась не менее чем на 5-10%.

Аналитики «БЕСТ-Новострой» отмечают, что на сегодняшний день доля новостроек бизнес-класса составляет 52% от общего объема предложения в Москве. В количественном выражении – это 63 проекта, причем более половины из них находятся в финальной стадии строительства или уже введены в эксплуатацию.

Традиционно наибольшая доля предложения приходится на двух- и трехкомнатные квартиры (31 и 33% соответственно). Кстати, эти пропорции практически совпадают и со структурой спроса – 37% потенциальных покупателей интересуют двухкомнатные квартиры, 33% - трехкомнатные. Менее востребованы четырехкомнатные квартиры (всего 10% от общего числа запросов) и однокомнатные (20%).

Еще одна характерная тенденция последних месяцев заключается в том, что многие покупатели начинают рассматривать наравне с квартирами приобретение апартаментов для постоянного проживания. Это легко объясняется существенной разницей в цене двух видов недвижимости: при прочих неравных средняя стоимость квадратного метра в новостройках бизнес-класса на 14% выше средней цены квадратного метра апартаментов (245,3 тыс. руб. против 212 тыс. руб. соответственно).

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама