В 2013 году зафиксирован самый высокий тем роста цен в сегментах «комфорт» и «премиум», несмотря на отрицательную тенценцию многих последних лет. Таковы данные экспертов компании ИНКОМ‑Недвижимость, которые заявляют: рынок премиального жилья стал выходить из стагнации.
 

По итогам года, на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения выросла на 3,2% до 178,8 тыс. рублей за кв. м. При этом цены на жилье эконом-класса увеличились на 2,1% до 160,9 тыс. рублей за кв. м, средняя стоимость квартир комфорт-класса поднялась на 4,4% до 175,1 тыс. рублей за кв. м. а премиум-класс сегодня стоит в среднем 238,1 тыс. рублей за кв. м, что на 8,2% выше, чем в декабре прошлого года.

Наибольший рост цен отмечен в престижном ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам декабря составила 311,7 тыс. рублей, что на 4,4% выше, чем в прошлом году. В ЗАО цены выросли на 4,9% до 200,4 тыс. рублей за кв. м, в СЗАО – на 4,6% до 177,7 тыс. рублей за кв. м, в СВАО цена выросла на 4,2% до 169,8 тыс. рублей за кв. м. В наименьшей степени цены поднялись в ВАО, где рост составил 2,6% (156,4 тыс. рублей за кв. м). В наибольшей степени подорожало жилье в кирпичных, сталинских и монолитных домах (в среднем на 6-10%). Цена квартир с тремя комнатами и выше подорожала за год на 5-8%, а однокомнатных и двухкомнатных – на 2-3%.

«Сложившаяся картина говорит о том, что в течение года темпы роста цен жилья дорогих сегментов был выше, чем дешевых. Таким образом, впервые с окончания кризиса, мы можем наблюдать повышение интереса покупателей к квартирам премиум- и комфорт-класса. При этом общий спрос на рынке вторичного жилья не изменился», – считает руководитель Аналитического центра Компании ИНКОМ Дмитрий Таганов. Средний бюджет сделки за декабрь 2013 г. составляет 10,05 млн рублей, что всего на 2,6 % выше, чем в декабре 2012 г.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК - Фото

Выгодно купить квартиру в «Пушкаре» можно через АИЖК

Ипотечная ставка - от 10,25% годовых. Чем больше детей, тем ниже ставка! NarwhalRealty,эксклюзивный брокер по реализации  ЖК  «Пушкарь» (Застройщик ООО «КВС МСК») информирует,  о получении аккредитации объекта в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Реклама