В 2013 году зафиксирован самый высокий тем роста цен в сегментах «комфорт» и «премиум», несмотря на отрицательную тенценцию многих последних лет. Таковы данные экспертов компании ИНКОМ‑Недвижимость, которые заявляют: рынок премиального жилья стал выходить из стагнации.
 

По итогам года, на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения выросла на 3,2% до 178,8 тыс. рублей за кв. м. При этом цены на жилье эконом-класса увеличились на 2,1% до 160,9 тыс. рублей за кв. м, средняя стоимость квартир комфорт-класса поднялась на 4,4% до 175,1 тыс. рублей за кв. м. а премиум-класс сегодня стоит в среднем 238,1 тыс. рублей за кв. м, что на 8,2% выше, чем в декабре прошлого года.

Наибольший рост цен отмечен в престижном ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам декабря составила 311,7 тыс. рублей, что на 4,4% выше, чем в прошлом году. В ЗАО цены выросли на 4,9% до 200,4 тыс. рублей за кв. м, в СЗАО – на 4,6% до 177,7 тыс. рублей за кв. м, в СВАО цена выросла на 4,2% до 169,8 тыс. рублей за кв. м. В наименьшей степени цены поднялись в ВАО, где рост составил 2,6% (156,4 тыс. рублей за кв. м). В наибольшей степени подорожало жилье в кирпичных, сталинских и монолитных домах (в среднем на 6-10%). Цена квартир с тремя комнатами и выше подорожала за год на 5-8%, а однокомнатных и двухкомнатных – на 2-3%.

«Сложившаяся картина говорит о том, что в течение года темпы роста цен жилья дорогих сегментов был выше, чем дешевых. Таким образом, впервые с окончания кризиса, мы можем наблюдать повышение интереса покупателей к квартирам премиум- и комфорт-класса. При этом общий спрос на рынке вторичного жилья не изменился», – считает руководитель Аналитического центра Компании ИНКОМ Дмитрий Таганов. Средний бюджет сделки за декабрь 2013 г. составляет 10,05 млн рублей, что всего на 2,6 % выше, чем в декабре 2012 г.

Реклама

Читайте также

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс - Фото

В Амстердаме возведут плавучий жилой комплекс

В Амстердаме планируется выстроить на воде жилой комплекс с энергоэффективными квартирами, плавучими садами, яхт-школой и причалами. Проект реализуют на озере Эй, расположенном на востоке нидерландской столицы, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию Inhabitat.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама