Квартиры на вторичном рынке России прекратили дорожать

В среднем по России рост цен на вторичное жилье сильно замедлился, а кое-где и вовсе прекратился, констатируют эксперты портала "Мир квартир". По их данным, в 2013 году среднестатистическая квартира на вторичном рынке в крупном российском городе подорожала всего на 2,1%. Для сравнения: в 2012 году рост цен был 12,9%.

Если учитывать инфляцию (она, по данным Центробанка, в 2013 году составила 6,5%), вторичное жилье, фактически, дешевеет. "Состояние регулярного рынка недвижимости свидетельствует о стагнации российской экономики в целом", - подчеркнули аналитики.

Сильнее всего подешевели квартиры в Москве (-5,7%, 189,2 тысячи рублей за "квадрат"), Волгограде (-3,6%, 49,2 тысяч рублей за кв.м.) и Туле (-2,7% 49,8 тысяч рублей за кв.м. ). При этом небольшой прирост средней цены зафиксирован в 36 из 46 самых крупных городов страны.

Лучше всего дела на вторичном рынке обстоят в подмосковном Иваново (+8%). На втором месте - Калининград, где жилье подорожало на 7,3% за год. Замыкает тройку лидеров Тольятти (+6,4%).

По прогнозам специалистов, в 2014 году на рынке сохранится стагнация. Цены в регионах вырастут примерно на 5%, при этом увеличится количество городов, где "вторичка" продемонстрирует отрицательную динамику.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама