Квартиры на вторичном рынке России прекратили дорожать

В среднем по России рост цен на вторичное жилье сильно замедлился, а кое-где и вовсе прекратился, констатируют эксперты портала "Мир квартир". По их данным, в 2013 году среднестатистическая квартира на вторичном рынке в крупном российском городе подорожала всего на 2,1%. Для сравнения: в 2012 году рост цен был 12,9%.

Если учитывать инфляцию (она, по данным Центробанка, в 2013 году составила 6,5%), вторичное жилье, фактически, дешевеет. "Состояние регулярного рынка недвижимости свидетельствует о стагнации российской экономики в целом", - подчеркнули аналитики.

Сильнее всего подешевели квартиры в Москве (-5,7%, 189,2 тысячи рублей за "квадрат"), Волгограде (-3,6%, 49,2 тысяч рублей за кв.м.) и Туле (-2,7% 49,8 тысяч рублей за кв.м. ). При этом небольшой прирост средней цены зафиксирован в 36 из 46 самых крупных городов страны.

Лучше всего дела на вторичном рынке обстоят в подмосковном Иваново (+8%). На втором месте - Калининград, где жилье подорожало на 7,3% за год. Замыкает тройку лидеров Тольятти (+6,4%).

По прогнозам специалистов, в 2014 году на рынке сохранится стагнация. Цены в регионах вырастут примерно на 5%, при этом увеличится количество городов, где "вторичка" продемонстрирует отрицательную динамику.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама