Квартиры в домах у воды стоят на 5-7% дороже, чем подобное жилье в целом по Москве

Близость водоемов повышает стоимость только объектов бизнес-класса. Для массового сегмента в приоритете бюджет покупки и транспортная доступность. По данным отдела исследований «Миэль», доля новостроек, расположенных недалеко от водоемов (не далее 250 м от реки, озера, пруда и т. д.) в общем объеме предложения новостроек Москвы составляет 18-19%.

Наибольшая часть этих домов - жилье среднего класса (57,2%) в составе комплексной застройки (например, жилые комплексы «Загорье», «Флотилия», «Альбатрос»). Средневзвешенная цена предложения в них составляет 148 тысяч рублей за квадратный метр, что на 4,5% ниже цены предложения на жилье среднего класса в целом по Москве.

Доля бизнес-класса среди объектов у воды составляет 31% (например, жилые комплексы «Виноградный», «Алые паруса-III», «Велтон парк», «Долина Сетунь»). Цена на квартиры в этих домах составляет в среднем 258,3 тысяч рублей за квадратный метр, что на 5% выше цены на жилье бизнес-класса в целом в Москве.

Остальные новостройки у воды относятся к элитному классу и располагаются в районе Раменки (ЖК «Снегири-Эко») и Замоскворечье (ЖК «Четыре солнца»). Цена предложения квартир в домах у водоемов в данном сегменте составляет в среднем 545 тысяч рублей за квадратный метр, что на 7% ниже средней цены на элитные объекты в Москве.

В Московской области из новостроек, расположенных поблизости от водных объектов, в пример можно привести жилой район «Эко Видное», который возводится на берегу реки Купелинка в Ленинском районе Подмосковья, недалеко от города Видное. В его состав войдут 11 многоквартирных домов переменной этажности от 12 до 17 этажей и объекты инфраструктуры: детский сад, подземные и гостевые автостоянки, торговый центр, предприятия сферы услуг. Средневзвешенная цена предложения в ЖК составляет 69,8 тысяч рублей за квадратный метр, что соответствует среднему уровню цен на рынке первичного жилья Подмосковья. В продаже представлены 1-2-3-комнатные квартиры стоимостью от 3 до 6,5 млн рублей.

Таким образом, по оценке отдела исследований «Миэль», наличие неподалеку от жилого дома водного объекта оказывает повышающее влияние только на стоимость недвижимости бизнес-класса.

«Для жителей любого класса новостроек предпочтительней было бы жить в экологически благоприятном месте, рядом с озером, парком. Однако для массового покупателя экология находится далеко не на первом месте. Потребители в эконом-сегменте в первую очередь ориентируются на бюджет покупки, а также на такие характеристики недвижимости, как транспортная доступность, состояние социальной инфраструктуры, возможность вселиться в кратчайшие сроки», - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама