Квартиры в домах у воды стоят на 5-7% дороже, чем подобное жилье в целом по Москве

Близость водоемов повышает стоимость только объектов бизнес-класса. Для массового сегмента в приоритете бюджет покупки и транспортная доступность. По данным отдела исследований «Миэль», доля новостроек, расположенных недалеко от водоемов (не далее 250 м от реки, озера, пруда и т. д.) в общем объеме предложения новостроек Москвы составляет 18-19%.

Наибольшая часть этих домов - жилье среднего класса (57,2%) в составе комплексной застройки (например, жилые комплексы «Загорье», «Флотилия», «Альбатрос»). Средневзвешенная цена предложения в них составляет 148 тысяч рублей за квадратный метр, что на 4,5% ниже цены предложения на жилье среднего класса в целом по Москве.

Доля бизнес-класса среди объектов у воды составляет 31% (например, жилые комплексы «Виноградный», «Алые паруса-III», «Велтон парк», «Долина Сетунь»). Цена на квартиры в этих домах составляет в среднем 258,3 тысяч рублей за квадратный метр, что на 5% выше цены на жилье бизнес-класса в целом в Москве.

Остальные новостройки у воды относятся к элитному классу и располагаются в районе Раменки (ЖК «Снегири-Эко») и Замоскворечье (ЖК «Четыре солнца»). Цена предложения квартир в домах у водоемов в данном сегменте составляет в среднем 545 тысяч рублей за квадратный метр, что на 7% ниже средней цены на элитные объекты в Москве.

В Московской области из новостроек, расположенных поблизости от водных объектов, в пример можно привести жилой район «Эко Видное», который возводится на берегу реки Купелинка в Ленинском районе Подмосковья, недалеко от города Видное. В его состав войдут 11 многоквартирных домов переменной этажности от 12 до 17 этажей и объекты инфраструктуры: детский сад, подземные и гостевые автостоянки, торговый центр, предприятия сферы услуг. Средневзвешенная цена предложения в ЖК составляет 69,8 тысяч рублей за квадратный метр, что соответствует среднему уровню цен на рынке первичного жилья Подмосковья. В продаже представлены 1-2-3-комнатные квартиры стоимостью от 3 до 6,5 млн рублей.

Таким образом, по оценке отдела исследований «Миэль», наличие неподалеку от жилого дома водного объекта оказывает повышающее влияние только на стоимость недвижимости бизнес-класса.

«Для жителей любого класса новостроек предпочтительней было бы жить в экологически благоприятном месте, рядом с озером, парком. Однако для массового покупателя экология находится далеко не на первом месте. Потребители в эконом-сегменте в первую очередь ориентируются на бюджет покупки, а также на такие характеристики недвижимости, как транспортная доступность, состояние социальной инфраструктуры, возможность вселиться в кратчайшие сроки», - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама