Компания «Миэль-Новостройки» провела анализ сделок за 2007-2012 гг. и составила портрет покупателя первичной недвижимости в московском регионе. Оказалось, что за последние годы доля покупательниц выросла на 6% и в 2012 году впервые за шесть лет превысила долю покупателей-мужчин, составив 51%. Доля покупателей-мужчин снизилась с 55% в 2007 году до 49% в 2012 году.

При этом средний возраст покупательниц практически не изменился: 37-38% приходится на женщин в возрасте от 30 до 40 лет - наиболее активную и состоятельную группу. Доля москвичек за шесть лет существенно снизилась: если в 2007 году на них приходилось 76% сделок, то в 2012 - 50%. При этом выросла доля покупательниц из Московской области: с 16% до 32%. Недвижимость в Москве в 2,5 раза чаще стали покупать жительницы регионов: число данных сделок увеличилось с 7% в 2007 до 18% в 2012 году.

Что касается предпочтений покупателей, то согласно опросам, проведенным среди клиентов «Миэль-Новостройки», для мужчин наиболее значимыми факторами являются транспортная доступность, качество строительных материалов и планировочное решение. Покупательницы же на первое место ставят безопасность. Им бы хотелось в первую очередь жить в тихом районе, желательно, чтобы у новостройки была огороженная территория, велось видеонаблюдение, предоставлялись услуги консьержа, а еще лучше - охраны.
«Женщины больше внимания уделяют эстетической стороне. Для покупательниц важен внешний вид новостройки, ее архитектура, как обустроены зоны общего пользования, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». - Если мужчина, удовлетворившись тем, что помещение светлое, может и не выглянуть в окно, женщина всегда обратит внимание, на какую сторону выходят окна и какой из них открывается вид, сможет ли она смотреть за ребенком, играющим на детской площадке. Интересно, что в отличие от мужчин женщины очень часто большое внимание уделяют парковочной площадке. Она должна быть просторной, с достаточным количеством мест - парковать машину должно быть удобно...»
На второе место покупательницы ставят степень развития социальной инфраструктуры. Женщины чаще мужчин интересуются у риэлторов, есть ли поблизости от новостройки детский сад, школа, учреждения дополнительного образования и какого они уровня.
На третьем по значимости месте - входная группа новостройки. Женщины больше, чем мужчины, уделяют внимания зонам общего пользования, оценивают, как оформлен подъезд, лестничные клетки, холл, лифт и т. д.

Также большее по сравнению с мужчинами значение женщины придают стоимости эксплуатации дома. Если мужчины могут упустить из вида этот немаловажный аспект, то женщины очень тщательно просчитывают, на что ежемесячно будет расходоваться их семейный бюджет.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама