Количество предложений в новостройках Москвы за первый месяц 2012 года сократилось на 4,4%, несмотря на появление в новых строящихся корпусов говорится в обзоре Аналитического консалтингового центра «Миэль». По словам аналитиков, это связано с переходом многих объектов из числа новостроек на вторичный рынок.

По данным «Миэль», средняя квадратного метра в новостройках Москвы за январь составила 204,3 тыс. руб.(+0,1%). Долларовый эквивалент цены предложения составил 6540 $/ кв.м (+1% в течение месяца).

Во второй половине января активность покупателей еще не успела проявиться в полной мере. Во многих компаниях действовали праздничные предложения и скидки. Все это незначительно понизило уровень средневзвешенных цен предложения в некоторых сегментах. По итогам января цена предложения на квартиры в домах экономкласса снизилась на 4,5%, в домах бизнес-класса на -0,5%.

Наблюдавшееся в 2011 году смещение интересов покупателей и переориентация предложения в сторону наиболее доступного жилья привело к увеличению в течение года доли эконом- и среднего классов в общей площади предлагаемого на продажу жилья с 35% до 45,3% и снижению доли бизнес-класса с 57,1% до 46,9%.

Высокая доля низкобюджетного жилья (эконом- и среднего классов) сохраняется в предложении и в январе 2012 года (40,9% предлагаемой площади).

Таким образом, - подчеркивает генеральный директор Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ Владислав Луцков, - в январе 2012 года объем предложения столичных новостроек сократился на 4,4%. Снижение количества строящихся жилых объектов в нынешних границах Москвы вероятно и в будущем, что вполне закономерно, учитывая ближайшие планы властей по расширению столичной территории и переноса масштабного строительства за МКАД с целью разгрузки центральной части города.

«В Москве уже ощущается дефицит новостроек, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки», - особенно в сегменте экономкласса. С учетом сокращения объемов строительства, в столице в 2011 году практически не выходило новых проектов. Сейчас, по нашим данным, объем предложения квартир экономкласса, находящихся в реализации, не превышает 3000 квартир».

 

 

Реклама

Читайте также

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса - Фото

Жилой квартал JAZZ: комфорт премиум-класса

Компания Sminex приступает к созданию нового квартала JAZZ на 1-й Ямской улице, который станет ярким событием в архитектурном ансамбле района.JAZZ создан для тех, кто держит руку на пульсе современности и ценит собственную индивидуальность. Это комфортное, современное и оригинальное жилье всего в 2 км от Цветного бульвара и уютных городских парков – Екатерининского и Фестивального.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама