Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» изучили причины, побуждающие арендаторов переехать из одного места в другое. Как показало исследование, чаще всего люди стремятся увеличить жилплощадь. На таких квартирантов приходится 25% обращений.

Стремление расширить личное пространство является самой популярной причиной переезда среди арендаторов. На тех, кто решил снять жилье большей площади, сейчас в компании приходится около 25% сделок. С повышением финансового достатка люди меняют «однушки» на «двушки», «двушки» на «трешки».

В то же время улучшение благосостояния и нежелание жить с соседями побуждает 20% квартиросъемщиков переезжать из комнаты в квартиру. Среди причин - возможные конфликты и необходимость делить места общего пользования с другими людьми.Еще 20% арендаторов меняют место жительства, чтобы быть ближе к месту работы или учебы.

Заместитель руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Юлия Лукина говорит: «Рынок аренды более мобилен, чем рынок продаж. Люди могут сменить квартиру только потому, что нашли новую перспективную работу или пристроили детей в известный спортивный клуб. 15 % обращений - это переезды ближе к тому или иному объекту инфраструктуры. Конечно, некоторые меняют квартиры по этим же причинам, но таких людей намного меньше, чем на рынке аренды».

К сожалению, далеко не все переезды ведут к улучшению жилищных условий. Так, арендаторы могут покинуть снимаемую квартиру из-за повышения арендной ставки. В 10% случаев люди подыскивают более приемлемые варианты по стоимости, так как не могут платить за квартиру по новой цене.

Некоторые обращаются к риэлтору, уже получив негативный опыт самостоятельного поиска жилья. 10% обращений арендаторов как раз связаны с такими случаями. Например, владелец жилья, пользуясь отсутствием договора найма между сторонами, может выселить нанимателя из квартиры в удобный для него момент. Также менять квартиру приходится из-за повышенных притязаний со стороны собственников.

 

Реклама

Читайте также

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама