Ландшафтный дизайн добавляет к стоимости домовладения 30%

По оценкам ландшафтного архитектора Елены Асташкиной, дом с хорошим садом продается, как правило, быстрее и дороже обычного. Наценка при этом может достигать 30%.

«Организация процесса закладки сада требует много сил, терпения, профессиональных знаний и средств. Но необходимо понимать, что между ландшафтной архитектурой и озеленением - огромная разница. От постановки этой задачи зависит, будет ли сад выгодным капиталовложением или станет дорогой обузой для его владельца», - предостерегает Елена Асташкина.

Архитектурный подход к созданию сада изначально  предполагает тщательную разработку проекта, на которую может уйти от 3 месяцев до года.  «Ландшафтный архитектор  должен учесть не только пожелания заказчика, но и все особенности территории  и существующей архитектуры. Очень важно уметь чувствовать пространство и уметь манипулировать им», - объясняет Елена Асташкина. В среднем стоимость одной проектируемой сотки обойдется заказчику  от 7 000 руб. Общая стоимость создания качественного сада обходится примерно в 50% цены «коробки» самого коттеджа.

Реклама

Читайте также

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама