Летом ипотечный рынок продолжил тренд на восстановление: объемы выросли

В связи с выходом июльской отчетности по рынку ипотечного кредитования Банка России Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подготовило краткую аналитическую справку«Предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в июле 2011 года».

Данные Банка России подтверждают тренд на восстановление рынка ипотеки - объемы ипотечного жилищного кредитования неуклонно растут, отмечают аналитики АИЖК . Кроме того, в условиях обострившейся конкурентной борьбы процентные ставки по ипотечным кредитам продолжили снижение - в июле средневзвешенная процентная ставка опустилась на 2 п.п. - до 11,9%.

По данным ЦБ РФ на 1 августа 2011 рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстановление - за июль 2011 года выдано 44 742 кредита на общую сумму 62,4 млрд рублей, что в 1,7 раз в количественном и в более, чем в 1,8 раз в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года. По итогам семи месяцев 2011 года выдано 240 318 кредитов на сумму в 331,32 млрд рублей (рост в 1,8 раза в количественном и почти в 2 раза - в денежном выражении к 2010 году), отмечают специалисты АИЖК.

По данным на 1 августа 2011 г. средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года, осталась неизменной по отношению к предыдущему месяцу и составила 12,2%. Следует отметить, что четвертый месяц подряд ставка остается ниже исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года (12,4%). Текущий уровень существенно ниже, чем в первом квартале 2010 года (13,6%) и первом квартале 2009 года (14,4%).

Процентные ставки по ипотечным кредитам, выданным в июле, немного снизились на 0,2 п. п. относительно предыдущего месяца - до 11,9%.
При планомерном увеличении общего объема ипотечной задолженности доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора в июле 2011 года продолжила уменьшаться и составила 3,4% накопленным итогом с начала года. Однако в абсолютном выражении объем просроченной задолженности незначительно увеличился на 1,02% с 42,3 до 42,8 млрд руб.

Тем не менее, статистика ЦБ по структуре портфеля ипотечной задолженности выглядит обнадеживающе. По состоянию на 01.08.2011 года увеличилась доля кредитов без просроченных платежей (с 90,68 до 91,3%). Одновременно доля кредитов с «технической» (от 1 до 30 дней) просрочкой по состоянию на 01.08.2011 года составила 3,32%, что является самым низким значением данного показателя за всю историю публикуемых статистических наблюдений, публикуемых ЦБ РФ с 2010 года.
Прошедший период характеризовался усилением конкурентной борьбы на рынке ипотечного кредитования. Так, в ответ на снижение ставок по стандартам АИЖК с 01.07.2011 года, ряд крупных игроков рынка (в т.ч. ВТБ 24, Юникредит и Уралсиб) также снизили процентные ставки по своим ипотечным программам. Кроме того, ряд банков выпустил на рынок новые продукты, включая программы рефинансирования, либо функционально расширил уже действующие программы.

 

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама