Летом у инвесторов наблюдался повышенный интерес к офисным и складским помещениям

По данным консалтинговой компании Praedium Oncor International, летом 2011 года в сегменте capital markets наблюдалась высокая относительно прошлых лет активность со стороны как российских, так и западных инвесторов.

Заметный интерес инвесторов проявился в отношении офисных и складских комплексов, а также торговых центров, расположенных в Москве и Московском регионе. Особенно насыщенным с точки зрения заключения инвестиционных сделок и привлечения финансирования проектов стал последний месяц лета. В Москве инвестиционная активность проявилась наиболее ярко. В июле-августе стало известно о заключении ряда инвестиционных сделок в отношении проектов в сегменте офисной недвижимости. В начале августа было объявлено о продаже компанией ТНК-ВР своего офиса на Старом Арбате.

В июле 2011 года группа РМБ и компания Capital Group объявили о сделке по реализации трех торговых центров общей площадью 19 500 кв. м, входивших в сеть «Метромаркет». Компания РМБ Инвест приобрела ключевые ТЦ «Метромаркета», расположенные у станций метро «Сокол», «Пролетарская» и «Тимирязевская». Агентом сделки выступила компания Praedium ONCOR International.
Кроме того, Фонд UFG Real Estate приобрел два построенных девелопером Capital Group бизнес-центра: БЦ «Конкорд» и БЦ «Пушкинский дом». Чуть позже фонду UFG Real Estate был продан и последний торговый центр MetroMarket площадью 9 450 кв.м. у станции метро «Шаболовская». Capital Group объясняет продажу своих объектов тем, что девелопер решил отказаться от недвижимости мелких форматов и реинвестировать средства на реализацию новых проектов. Среди них - застройка участка №16 в «Москва-Сити» (250 тыс. кв.м), строительство многофункциональных комплексов на Хорошевском шоссе (180 тыс. кв.м) и на Ростокинской улице (300 тыс. кв.м). В прошедшем месяце сменил владельца и торговый центр «Дрим хаус» в Барвихе общей площадью 13 000 кв.м (9 300 кв.м - торговая). Новым собственником стал Fund Romanov Property Holdings.
В сегменте складской недвижимости в августе также была отмечена высокая инвестиционная активность. PNK Group заявила о продаже около 393 тыс. кв.м. складской недвижимости в подмосковном Чехове. Потенциальным покупателем может стать американский фонд Hines Global REIT. Полученные от продажи средства планируется направить на финансирование двух других строящихся проектов PNK. Структуры банка ВТБ продают проект логистического комплекса площадью 213 000 кв.м с контейнерной площадкой на 16 Га в Дмитровском районе Подмосковья. Этот участок примыкает к складскому комплексу Raven Russia «Лобня» (52 930 кв.м) и в случае приобретения компанией Raven Russia может стать второй очередью проекта.

Тенденция к восстановлению инвестиционной активности также наметилась и в регионах России. Так, «КИТ Финанс» предоставил ЗАО «DVI Холдинг» кредит, который был предоставлен компании для завершения строительства ТРК «КомсоМОЛЛ». Открытие торгового центра запланировано на ноябрь 2011 года.

Рынок финансирования по-прежнему демонстрирует заметную активность. Так, Газпромбанк открыл кредитную линию на $345 миллионов компании «Сити Палас» на финансирование строительства МФК «Башня «Эволюция», расположенного на территории ММДЦ «Москва-Сити». «Нордеа банк» выдал AFI Development и «Снегири Девелопмент» кредит, средства которого предоставлены на рефинансирование офисного комплекса класса А «Четыре ветра» (общая площадь двух 10-ти этажных зданий составляет 28 308 кв.м), являющегося совместным проектом двух девелоперских компаний. Среднерусский банк Сбербанка России и ООО «МЛП-Подольск» заключили договор об открытии кредитной линии с лимитом в $143,8. Выделенные средства будут направлены в течение 2011 года на финансирование строительства второй очереди складского комплекса класса А «МЛП-Подольск».

В начале сентября 2011 года Международное рейтинговое агентство «Standart & Poor's» подтвердило суверенные кредитные рейтинги России. Прогноз - «стабильный». В результате, в ближайшей перспективе можно ожидать повышения доверия к российскому рынку со стороны инвесторов, и, как следствие, роста объемов капиталовложений.

 

Реклама

Читайте также

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья - Фото

В России больше не будут финансировать точечную застройку при расселении жилья

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что власти больше не будут финансировать точечную застройку в рамках программы расселения аварийного жилья, передает РИА Недвижимость.

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб» - Фото

«Ипотечные каникулы» в ЖК «Маяковский» от банка «Уралсиб»

TEKTA GROUP и банк «Уралсиб» запустили совместную программу «Ипотечные каникулы», которая при покупке квартиры в ЖК «Маяковский» позволяет получить отсрочку по уплате основного долга и процентов за пользование кредитом на период от 12 до 24 месяцев. Эта программа будет особенно выгодна тем покупателям, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность улучшения своих жилищных условий с привлечением ипотеки.

Реклама