Лишь каждая десятая квартира в Москве сдается легально

Только каждый десятый собственник жилья, который сдает квартиру в столице, платит налоги с полученной прибыли. Таковы данные департамента экономической политики и развития Москвы, который с сентября 2012 года запустил проект по борьбе с нелегальной арендой.

При этом, сообщается на сайте департамента, относительно 2011 года собираемость налога с арендодателей выросла в пять раз - в 2013 году  в бюджет Москвы в виде налогов от сдачи квартир в аренду поступило 700 миллионов рублей. Эти средства поступили от 23,5 тысяч ответственных квартирсдателей. Из них около 20 тысяч человек платили 13%-й подоходный налог, а остальные зарегистрировали ИП и платили налог в размере 6%.

Однако в несколько раз больше арендодателей - 112 000, - были пойманы на незаконной аренде и им придется заплатить штраф. По словам Максима Решетникова, руководителя департамента экономической политики и развития Москвы, помогают выявлять факты незаконной аренды управляющие компании, ТСЖ и соседи, которые сообщают в полицию о сдающихся квартирах.

По прогнозам департамента, в 2014 году число законных арендодателей вырастет до 32 тысяч, которые внесут в бюджет более 1 миллиарда рублей (800 миллионов рублей от НДФЛ, 200 миллионов - от ИП).

Реклама

Читайте также

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах - Фото

Ленстройтрест: квартиры в европейских кварталах

Что приходит на ум при словах «европейский квартал»? Микрорайон, где на улицах, во дворах и на детских площадках чисто, зелено и уютно. Возможно такое у нас? Возможно. И нужно для этого не слишком много.

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

Реклама