Отзыв лицензий у четырех банков («Мастер Банк», «Смоленский банк», «Банк проектного финансирования» (БПФ) и «Инвестбанк») высвободит в Москве около 5 000 - 7 000 квадратных метров формата стрит-ритейл. Таковы подсчеты аналитиков DNA Realty.

По оценкам  управляющего партнера DNA Realty Антона Белых, наиболее ликвидными и ценными были помещения, которые занимал «Мастер Банк». В последние годы этот банк ориентировался в основном на розничных клиентов, и потому свои отделения он размещал в самых ликвидных местах около станций метро на первых этажах жилых домов или административных зданий.  Сейчас за многие помещения «Мастер Банка» уже ведется активная борьба между другими банковскими структурами, а некоторые объекты были выставлены на открытый рынок.

Брокеры добавляют, что отделения «Мастер-банка», скорее всего, достанутся прямым конкурентам, которые готовы заплатить повышенную ставку аренды за готовый банковский офис в хорошем месте. Остальные банки ориентировались, в основном, на корпоративных клиентов и размещали свои офисы не в столь выгодных местах, поэтому за эти помещения будет вестись борьба  между сетевыми и частными ритейлерами.

По оценкам DNA Realty, средняя площадь отделений банков, лишившихся лицензий, составляет 150-200 кв.м. Средние ставки аренды на помещения «Мастер-банка» могут колебаться от 1,8 до 3,5 тыс. долл. за кв.м в год, а на отделения других банков, лишившихся лицензий, примерно от 1,2 до 2 тыс. долл. за кв.м в год.

По мнению Антона Белых, пока выброс даже столь существенного количества помещений не отразится на ставках аренды на торговую недвижимость, так как спрос на ликвидные объекты очень высок, а вакантные площади в топовых местах фактически отсутствуют. Однако, есть риск, что в дальнейшем ЦБ продолжит отзывать лицензии у банков, что может привести к сокращению числа потенциальных арендаторов и перенасыщению рынка аренды в формате стрит-ритейл, резюмируют в DNA Realty.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Пять причин приобрести дом в коттеджном поселке

Большинство жителей мегаполиса задумываются о приобретении загородной недвижимости. Кто-то выбирает дом для сезонного отдыха, а некоторые для постоянного проживания. По статистике, более 60% покупателей загородной недвижимости задаются вопросом: где приобрести дом, в коттеджном поселке или в частном секторе?

Реклама